中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区人民政府办公室 关于印发《保定市徐水区重点工程项目 联动审批机制》的通知-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-重点领域-重大项目

 

 

 

保定市徐水区人民政府办公室
关于印发《保定市徐水区重点工程项目
联动审批机制》的通知

 

发布时间:2020/10/21  点击:1787 次

 

区政府各有关部门:
        《保定市徐水区重点工程项目联动审批机制》已经区政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,选派人员,抓好落实。

保定市徐水区人民政府办公室
2020年10月16日


保定市徐水区重点工程项目联动审批机制

        为全面深化我区重点工程建设项目审批制度改革,加大改革创新力度,精简审批环节和事项,提高审批效能,打造最优营商环境,根据《保定市人民政府办公室关于印发保定市全面深化工程建设项目审批改革实施方案的通知》要求,结合我区实际,制定本联动审批机制。
        一、总体要求
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,深化“三深化、三提升”“三创四建”活动,通过“一窗受理”联动审批模式,进一步精简审批环节和事项,减少审批阶段,压减审批时间,加强辅导服务,提高审批效能,服务全区招商引资工作,更好更快方便企业和群众办事,加快推进重点项目快速落地。
        二、成立组织
        成立保定市徐水区重点工程项目联动审批领导小组,组长由常务副区长担任,成员由相关部门主要负责同志组成(人员名单附后)。统筹协调、指导、督促全区重点工程项目联动审批工作。
        三、一窗受理
        在政务服务中心设立重点工程项目联动审批专区,“一个窗口”提供综合服务。行政审批局、发改局、自然资源和规划分局、住建局、执法局各选派2名业务骨干驻厅工作(AB岗),集中受理徐水区重点工程项目审批事项(需其他成员单位办理重点工程项目相关审批事项时,临时组织),实现统一收件出件、咨询,为申请人提供咨询、指导、协调和领办、代办等服务。
        各审批阶段均实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式,不同审批阶段的审批部门共享申报材料,不得要求申请人重复提交。建立完善审批清单服务机制,主动为申请人提供项目需要审批的事项清单。各部门要梳理整合本阶段所有审批事项所需材料,统一制作一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料目录,由同一审批阶段内各审批部门共同使用。
        四、统一审批流程
        (一)合理划分审批阶段。项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。立项用地规划许可阶段主要包括项目审批核准备案、选址意见书核发和用地预审、用地规划许可证核发等。工程建设许可阶段主要包括设计方案审查、建设工程规划许可证核发等。施工许可阶段主要包括设计审核确认、施工许可证核发等。竣工验收阶段主要包括联合验收和竣工验收备案等。其他行政许可、强制性评估、中介服务、市政公用服务以及备案等事项纳入相关阶段办理或与相关阶段并行推进。按照只少不多的原则,政府投资项目原则按照《保定市政府投资项目审批优化提速实施意见(试行)》规定,前两个阶段调整为立项审批阶段、设计方案联合审查阶段。实行“拿地即开工”审批模式的项目,将二、三两个阶段合并,审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设施工许可和竣工验收三个阶段。
        (二)精简审批环节。1.精减审批事项和条件。取消勘察合同备案、设计合同备案、监理合同备案、建筑工程施工合同备案、建筑节能设计审查备案、附属绿化工程专项竣工验收、建设工程档案(列入接收范围的)认可、环境保护设施竣工验收事项。取消施工许可证核发前现场勘验环节,取消申请材料中的资金证明、无拖欠工程款承诺书、农民工工资预储金缴存凭证或保证保函证明。切实保障好精减审批环节和申请材料。简化城市基础设施项目建设工程规划许可申报材料,对现状为市政设施用地的项目,取消土地使用证明材料;对穿越非国有土地的地下线性项目,将土地使用证明材料简化为土地权属人意见。2.合并审査事项。整合同一部门实施的管理内容相近的或者属于同一办理阶段的多个审批、审査事项,有关牵头部门确定合并审批事项目录,制定审批事项合并办理具体办法,明确审批主体、办事流程和完成时限等。实行“多评合一”,将政府投资项目可研报告评估、社会稳定风险评估、节能评估同时审査、集中评估。将建设项目选址意见书和建设项目用地预审意见、建设用地规划许可证和建设用地批准书合并办理。将建设工程安全生产监督备案、建设工程质量监督备案、人防工程质量监督手续、施工许可4个事项合并办理。3.转变管理方式。将能够以征求部门意见方式替代的审批事项调整为政府内部协作事项。将备案类社会投资项目实行网上申报,备案机关收到全部信息即为备案。建设工程规划许可证核发时一并对设计方案进行审查,对设计方案涉及的市政设施建设类审批、教育设施配建方案审批等有关事项,由发证部门征求有关部门和单位意见(涉军审查按有关规定办理),需要踏勘现场的统一组织联合踏勘,其他部门不再对设计方案进行单独审查或踏勘。4.调整审批时序。对以划拨方式供地的政府投资项目,可将用地预审意见作为土地使用证明文件,申请办理建设工程规划许可证,用地批准手续在施工许可前完成即可,将供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用基础设施报装提前到开工前办理,在工程施工阶段完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜。地震安全性评价调整至初步设计或施工图设计前完成即可,社会投资项目环境影响评价、节能评价等评估评价和取水许可调整至开工前完成即可。
        (三)规范审批事项。按照国务院统一要求,本着合法、精简、效能原则,对工程建设项目审批事项进行全面清理并实行清单管理,清单之外无审批。以省级审批事项清单为基础,制定本级审批事项清单,规范审批事项名称、适用范围、申请材料和审批时限等要素。
        (四)实行联合审图和联合验收。推行“联合审图”,制定施工图设计文件联合审査办法,将消防设计审核、人防设计审査、防雷装置设计审核、光纤到户通信设计、建筑节能、绿色建筑等6个技术审査事项并入施工图设计文件审查,由建设单位委托施工图审查机构进行审查,统一出具审査报告,相关部门不再进行独立的技术审查。推行“联合测绘”,对竣工验收涉及的测量工作,按照统一标准,由建设单位委托测绘机构进行竣工综合测绘,并将工程实体测量结果与批准的施工图进行比对,出具竣工综合测绘报告及图件,实行“一次委托、统一测绘、成果共享”。推行“联合验收”,实行规划、土地、消防、人防等事项联合验收,制定限时联合验收办法,统一验收图纸和验收标准,依据综合测绘报告和其他必要材料统一出具验收意见,同步完成验收备案。
        (五)推行区域评估。环境影响评价、节能评价、地震安全性评价等评价事项不作为项目审批或核准前置条件。制定区域评估细则,在开发区、工业园区和其他有条件的区域,推行由政府统一组织对地震安全性评价、地质灾害危险性评估、环境影响评价、节能评价、压覆重要矿产资源评估、气候可行性论证、考古调查勘探、规划水资源论证等评估评价事项进行区域评估,发布区域评估报告。区域评估应在土地出让或划拨前完成。政府相关部门应当将相关建设要求载入土地出让合同或土地划拨文件,建设单位依据区域评估报告确定的相关建设要求进行设计。
        (六)推行告知承诺制。对通过事中事后监管能够纠正不符合审批行为且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制。公布实行告知承诺制的审批事项清单,明确适用范围,制定事中事后监管措施,申请人按照要求作出书面承诺的,审批部门可以根据申请人信用等情况直接作出审批决定。对实施区域评估范围内的工程建设项目,相应评估评价对应的审批事项实行告知承诺制度。社会投资的中小型工程建设项目(商品住宅项目除外),施工许可证核发之前的审批事项可以实行告知承诺制,以施工许可证核发为承诺期,先行作出审批决定。对申请施工许可时的资金证明、已经基本具备施工条件证明事项,实行告知承诺制。
         五、统一信息数据平台
        按照“横向到边、纵向到底”的原则,将审批流程各阶段涉及的审批事项全部纳入管理系统。通过工程建设项目审批管理系统加强对工程建设项目审批的指导和监督。通过省级工程建设项目审批管理系统与国家工程建设项目审批管理系统、全国一体化在线政务服务平台对接,实现审批管理系统与相关部门审批信息系统的互联互通。在“一张蓝图”基础上开展审批,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办,实现“一网通办”。
        附件:
        1、保定市徐水区重点工程项目联动审批机制领导小组成员名单
        2、保定市徐水区重点工程项目联动审批机制驻厅单位名单 
        附件1
        保定市徐水区重点工程项目联动审批机制领导小组成员名单
        组  长: 韩建友    区委常委、常务副区长
        副组长: 王全兴    区行政审批局局长
                     任永利    区政府办副主任
        成  员:吕金文    区发改局局长
                 孙卫彬    区自然资源和规划分局局长
                 许克义    区住建局局长
                 霍启东    区综合执法局局长
                 张承志    区卫健局局长
                 杨志强    区生态环境分局局长
                 杨自群    区教体局局长
                 郭大庆    区应急局局长
                 王学志    区农业农村局局长
                 李伟力    区水利局局长
                 王红光    区交通运输分局局长
                 佟元龙    区市场监管局局长
                 高卫华    区人社局局长
                 李国友    区文广旅局局长
                 赵玉宁    区气象局局长
                 王国良    区大项目办主任
                 张军泽    区人防办主任
        领导小组下设办公室,办公室设在区行政审批局,办公室主任由行政审批局局长王全兴同志兼任,副主任由区行政审批局副局长郑丰、区发改局主任科员陈武铎、区自然资源和规划分局副局长李岩、区住建局副局长宋会欣、区综合执法局副局长彭红跃同志兼任,负责徐水区重点工程项目联动审批工作的协调组织和具体实施。
        附件2 
        保定市徐水区重点工程项目联动审批机制驻厅单位名单 
        1、区发改局(负责立项审批人员2人)
        2、区自然资源和规划分局(负责规划审批人员2人)
        3、区住建局(负责人防、消防手续办理人员2人)
        4、区综合执法局(负责相关市政设施报装人员2人)
        5、区行政审批局(负责建设项目审批2人)
       各驻厅单位务于2020年10月25日前将人员名单、联系方式报领导小组办公室(行政审批局),11月1日正式驻厅开展工作。

保定市徐水区人民政府办公室  
2020年10月16日印 


 

名  称: 保定市徐水区人民政府办公室 关于印发《保定市徐水区重点工程项目 联动审批机制》的通知
主题分类: 重点领域-重大项目
发布日期: 2020/10/21
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810