中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

 
网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定日报:徐水区盘活土地精“耕犁”-保定市徐水区人民政府门户网站
现在位置 → 新闻中心外宣之页 → 正文

 

保定日报:徐水区盘活土地精“耕犁”

发表时间:2019/1/8    点击:713次

 

  2014年,GDP160亿元,财政收入15.69亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别为22565元和10860元,城镇化率40%。2017年,GDP202亿元,财政收入47.3亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别为29000元和16000元,城镇化率44.9%。
  两组看似简单的数据对比背后,是徐水区自2015年撤县建区以来,加快推进城镇化建设所做出的努力。该区着眼“土地”做文章,以“徐水模式”整合土地资源,提高土地集约利用率,促进农村人口城镇化,助力产业发展升级,取得历史性突破。
  和谐拆迁的徐水速度
  隆冬时节,徐水经济开发区釜阳花园小区内,居民三三两两在甬道上悠闲散步,享受午后阳光。该小区是徐水经济开发区所在地马亮营等6村拆迁农民的返迁安置小区,分为A、B、C三个区。目前,A、B区已建设完成,安置村民4958户,C区2019年3月15日可入住,届时通过整合土地资源拆迁村民将全部实现就地城镇化。
  说起第一批5个村的土地整合,管委会周建勇至今还感叹:“意想不到的顺利。” 仅仅4个月时间,完成涉及村民2312户近7396人,1.5万亩土地的征迁工作,且无一人上访。 
  土地征迁,是一个全国性难题。徐水经济开发区建设土地征迁速度如此之快,过程如此之顺,是如何做到?徐水区政府办有关负责人张军泽一语中的:“充分考虑老百姓的利益,解决他们的后顾之忧,就能做到和谐拆迁。”
  徐水区对经济开发区征地农民安置补偿政策规定,拆迁农民每人除可免费享受50平方米的安置住房外,每户可再购买50平方米。其中20平方米按成本价购买,政府每平方米再补贴400元。剩余30平方米按市场价购买。此外,对失地农民实行每人每月补贴粮食30公斤,或折合等价的货币补贴。对年满60周岁的失地农民发放养老补助。
  该做法充分体现了以人为本的执政理念,得到了全体农户的认可和赞同,从而保证了征迁的时效。这一经验也被雄安新区借鉴。
  攻坚拆违的徐水力度
  徐水区在以人为本和谐拆迁的同时,对违法占地则以法律为准绳做到“零容忍”。这不仅是为腾出发展空间确保新型城镇化建设有序推进,更是立足打造“雄安绿色服务桥头堡”为新区建设营造良好外部环境。
  2017年4月27日,徐水区本着“先难后易”的原则,在紧邻雄安新区的东史端镇陈庄村打响拆违攻坚战第一枪,强拆1800余平方米二层住宅楼一栋。此次行动彰显了徐水区委、区政府坚决打击违建和净化雄安周边环境的决心,产生强大震慑力。随着拆违行动深入开展,村干部开始带头自拆违建,90%的村民加入到自拆、助拆违建行列中。仅4个月时间,全区2016年卫片违法占地比例降至15%以下。 
  打击违法占地,徐水区构建了区、乡镇、村三位一体,“党政同责、三级网格、共同监管”的网格化体系。该体系的建立使乡镇和村干部的思想发生转变,由被动监管变为主动监管。下放部门管理职能和执法权限,建立快速处理违法占地执法程序。自2017年4月以来,全区累计拆违1291宗,4006.14亩;2017年5月至今,无新增违法占地。
  徐水区的拆违工作被《国土资源报》等多家媒体报道,被国土部作为典型经验在全国推广,昆明、丹东、玉门等市也纷纷到徐水来参观学习。
  以产兴城的徐水态度
  通过对经济园区土地的规模整合集约利用和违建土地化零为整的盘活利用,近年来徐水区征收土地总量达到2.9万亩。这有效提高了城镇化建设的可塑性,为徐水区扩充经济园区和特色小镇的容量,完善基础设施建设,吸引企业落户,促进产业持续发展提供了可靠保证。
  目前,徐水区已形成东西南北多点支撑的新型城镇化产业布局,徐水经济开发区、微小企业园区、循环经济园区、现代农业示范区等新的经济增长点发展态势良好。位于徐水经济开发区内的长城汽车,整车及零部件项目一、二、三期已全部投产,2017年产值达428.1亿元,同比增长28.8%,实现税收31.7亿元,同比增长74.1%。
  总部经济的亮点在徐水也正逐步显现。2017年,全区申列市以上重点项目24个,总投资1414.9亿元,年度投资完成率达115%,投资完成总量全保定市第一,开工率达100%。
  以产兴城为新型城镇化工作的全面推进创造了良好条件。2017年,徐水开发区新增投资2.6亿元,新建扩建道路七条,地表水厂投入使用,市政管网、供电、供热、通信等基础设施进一步完善,城乡公共化服务得到进一步均衡。农民当地就业和就近就业数量明显提高。仅在长城公司徐水经济开发区厂区就业的当地农民就已超过4000个。
  驱车行驶在徐水经济开发区双向8车道的宽阔路面上,一排排整齐的厂房和一幢幢企业员工宿舍从眼前掠过。远处,总投资50亿元太赫兹国际科技产业基地正在紧张施工……现代产业聚集效应正在徐水快速发酵,以此为基础的新型城镇化轮廓正在徐水逐渐清晰。
《保定日报》 1月07日  A1版

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号 保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心 联系电话:0312-8680810

总访问量:2813876 去年:447249/2174981 今年:15117/86847 统计天数 :4193天  昨日:936  今日:398 /2185  在线: