中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

扎实推进新型农村合作医疗工作的开展-保定市徐水区人民政府网
现在位置 → 新闻中心徐水新闻 → 正文

 

扎实推进新型农村合作医疗工作的开展

发表时间:2007/11/20    点击:1754次

 

  11月15日,我县召开2008年新型农村合作医疗工作会议,县长郝国赤要求各乡镇、有关部门,一定要切实增强大局意识和责任意识,全力以赴把这项民心工程办实、办好。
  县委副书记张海波主持会议,县委常委、副县长王俊红通报了2007年新型农村合作医疗运行情况,并对2008年实施方案进行了说明。
  郝国赤就做好下一阶段新农合工作讲话指出,建立新型农村合作医疗制度是党中央、国务院为解决三农问题、提高农民健康水平而做出的一项重大决策,党的十七大又明确提出,社会保障是社会安定的重要保证,是民生问题,要全面推进新型农村合作医疗制度建设,逐步提高保障水平。因此,要充分认识在农村实行新农合医疗制度是解决农民看病难、看病贵问题,防止群众因病致贫、因病返贫的有效措施,对推进新农村建设、构建和谐社会具有重要意义。
  郝国赤指出,建立新型农村合作医疗制度的根本目的是解决农民看病难、看病贵的问题,这项工作能否达到预期目标,主要有四条衡量标准:一看医疗费用负担是否真正减轻;二看报销手续是否简单便捷;三看医疗服务质量是否提高;四看新农合的参合率是否提高。要紧紧围绕这四条标准,突出重点,真抓实干,扎实推进新型农村合作医疗工作的开展。要着力抓好宣传发动,充分调动农民参合积极性,重点抓好资金收缴,确保合作医疗资金按时到位。要切实抓好基金管理,确保基金运行安全有效,要按照以收定支,收支平衡,专款专用、专户储存和公开公平公正的原则进行管理,严格执行收支两条线,严禁任何单位和个人借支挪用,保证合作医疗资金全部公平有效地用在农民身上,不断提高服务质量,确保农民满意率。各定点医疗机构要进一步提高服务质量,为农民患者提供优质、低廉、便捷的医疗卫生服务,扎实推进二次补偿,确保参合农民得到实惠。
  郝国赤强调,推进新型农村合作医疗制度是一项复杂的、长期的社会系统工程,政策性强、涉及面广,各乡镇、各部门要进一步加强领导、强化责任,共同把这项工作抓实抓好,确保新型农村合作医疗取得实效。
  县人大副主任孙秀英,政协副主席张凤春参加会议。

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1 保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810  网络违法和不良信息举报电话:0312-8680376 邮箱:xsqwwxb@126.com

总访问量:3272067 去年:400067/1813016 今年:73555/263262 统计天数 :4633天  昨日:1448  今日:84 /119