中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区第三届人民代表大会第一次会议开幕-保定市徐水区人民政府网
现在位置 → 新闻中心徐水新闻 → 正文

 

保定市徐水区第三届人民代表大会第一次会议开幕

发表时间:2021/7/28    点击:5471次

 


                              

       7月28日上午,保定市徐水区第三届人民代表大会第一次会议开幕。来自全区各条战线的人大代表怀揣民意、肩负重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商徐水经济社会发展大计,共同谋划徐水发展新蓝图。

       大会应出席代表248名,实际出席代表238名,符合法定人数。

       大会由执行主席、主席团常务主席莫茂林主持。

       大会主席团常务主席莫茂林、李志永、郭海山 、张洪亮、姜弘舸、杨自群、张树人、祝宁、高国林出席大会并在主席台前排就坐。

       往届区人大常委会的主任、副主任邀请参加会议。

       市委换届选举督导组成员,不是代表的区委常委、区政府组成人员及其他区级领导,区直部门主要负责人、区监察委员会副主任、区人民法院副院长、区人民检察院副检察长、乡镇人大副主席,区政协全体委员列席会议。

       上午9时,莫茂林宣布保定市徐水区第三届人民代表大会第一次会议开幕,全体起立,奏唱国歌。

       李志永代表保定市徐水区人民政府向大会报告工作。报告分三部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年发展目标任务;三、全面加强政府自身建设。

       李志永在报告中指出,2017年以来,我们肩负的使命责任重大,承担的任务艰巨繁重,面临的挑战前所未有,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抢抓机遇,砥砺奋进,较好完成了“十三五”既定目标,实现了“十四五”良好开局,全面建成小康社会取得决定性成就。

       凝心聚力稳增长,综合实力实现跨越式发展。2020年,地区生产总值由2016年的185.4亿元增长到249.2亿元;全部财政收入由2016年的30.8亿元增长到54.1亿元,将近翻一番;一般公共预算收入完成24.6亿元,是2016年的2.4倍;实际利用外资由2016年的5100万美元增长到1.04亿美元,翻了一番;社会消费品零售总额较2016年增长了30%,达到112.2亿元;城乡居民人均可支配收入较2016年分别增长了38.8%、40.7%,达到36653元、20356元。特别是今年上半年经济保持了强劲发展势头,地区生产总值完成96.2亿元,同比增长19.8%,排全市第1;规模以上工业增加值同比增长51.5%,排全市第1。集中力量强保障,协同发展步伐明显加快。坚定不移调结构,产业转型实现新突破。全力以赴抓项目,经济发展动能不断增强。强基固本促提升,城乡面貌大为改观。矢志不移治污染,生态环境得到极大改善。持之以恒优环境,市场主体释放新活力。一心一意谋福祉,改善民生力度不断加大。尽心尽力解难题,社会大局持续和谐稳定。驰而不息转作风,政府自身建设全面加强。

       在提到今后五年发展目标任务时,李志永指出,今后五年,是全面开启建设社会主义现代化国家新征程、京雄保一体化发展深入推进的关键期,也是徐水释放潜能、比学赶超的战略机遇期。从京津冀协同发展战略来看徐水,北京非首都功能疏解进入全面实施的重要时期,一大批企业、教育、医疗等优质资源将有序疏解迁出,徐水地处京雄保三角腹地,得天独厚的区位优势正在加速转变为前所未有的发展优势。从打造雄安协同保障高地来看徐水,雄安新区大规模建设全面展开,雄安调蓄库、建材通道、雄忻高铁、R1线等重大基础设施落地徐水,必将带动徐水进入快速发展轨道。徐水紧邻雄安,是雄安建设最直接的受益者,发挥雄安协同保障高地的重要枢纽作用日益凸显,“雄安研发、徐水落地”的格局逐步深化。从建设保定品质生活之城来看徐水,品质为先、宜居宜业的新保定正在加快建设,“五个保定”“八个高地”“七个一体化”战略部署持续推进,徐水作为保定“一主、两辅、三组团”空间格局中重要交通节点、产业载体和发展支撑,已迎来创新发展、绿色发展、高质量发展的黄金期,打造京雄保一体化发展先行区正当其时。

       李志永指出,今后五年经济社会发展的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实省委“3689”工作思路和市委“11258”总体部署,以推动高质量发展为主题,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,扎实开展“三重四创五优化”活动,积极抢抓京津冀协同发展、雄安新区建设和保定品质生活之城“北部延伸区”建设重大战略机遇,真抓实干、奋勇争先,奋力开创新时代建设经济强区、美丽徐水新局面,努力在打造品质生活之城、构建京雄保一体化发展新格局上当先锋作表率走在前。

       今后五年主要发展目标是:经济实力显著增强。创新能力显著增强。发展活力显著增强。生态文明建设走在前列。城乡融合发展走在前列。增进民生福祉走在前列。

       实现上述目标,李志永强调,重点要做好八方面工作:

       (一)深入对接北京、联动雄安,积极融入京雄保一体化发展新格局。坚持以落实京津冀协同发展战略为主线,充分发挥徐水独特区位优势,加强规划衔接,全面对接北京,全力联动雄安,加快协同一体化发展。

       (二)深入抓项目强载体,不断增蓄发展新动能。坚持发展是第一要务、项目是第一支撑,充分发挥有效投资关键作用,提升园区能级,狠抓项目建设,激发消费活力,厚植发展优势。

       (三)深入实施创新驱动,着力构建现代化产业体系。把推动产业提质增效作为主攻方向,补链、延链、强链,做强四大主导产业,促进传统产业升级,加快科技创新力度,助推县域经济高质量发展。

       (四)深入推进城市品质提升,加快建设宜居宜业的新徐水。坚持把城市提质升级放在首位,畅通路网循环,补齐城市短板,提升城市品质,规范城建秩序,努力让群众生活的更方便、更舒心、更美好。

       (五)深入抓好“三农”工作,全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,加快补齐“三农”短板,夯实发展基础,做强现代农业,建设美丽乡村,深化农村改革,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

       (六)深入开展生态污染治理,坚决当好雄安新区生态屏障。全面落实习近平生态文明思想,坚持精准施策、系统治理,强化大气污染防治,强化水污染防治,强化生态修复治理,构建蓝绿交织的生态体系。

       (七)深入推进改革创新,持续打造一流营商环境。全面激发改革活力,积极放大创新优势,深化重点领域改革,激发市场主体活力,构建新型政商关系,为高质量发展注入强大动力。

        (八)深入增进民生福祉,切实增强群众获得感幸福感安全感。树牢以人民为中心的发展思想,大力发展社会事业,完善社会保障体系,着力打造平安徐水,强化普惠性、基础性、兜底性民生保障,以小切口带动大民生。

       就全面加强政府自身建设,李志永强调,要立足新起点,奋进新征程。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面加强政府治理能力现代化建设。坚持勤政为民,打造服务政府;坚持依法行政,打造法治政府;坚持担当作为,打造高效政府;坚持正风肃纪,打造廉洁政府。

       李志永在报告中最后说,征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,全力以赴确保圆满完成“十四五”各项目标任务,奋力谱写新时代建设经济强区、美丽徐水新篇章,为打造品质生活之城、构建京雄保一体化发展新格局作出徐水贡献!

       张洪亮受保定市徐水区第二届人民代表大会常务委员会委托向大会作徐水区人大常委会工作报告。报告分两部分:一、五年来工作回顾;二、对新一届常委会工作建议。

       张洪亮在报告中指出,2017年以来的五年,是全区上下勠力同心、砥砺奋进、求实发展的五年,也是全区人大工作与时俱进、创新突破、规范提升的五年。五年来,在区委的坚强领导和“一府一委两院”的配合支持下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,提高政治站位,突出重点任务,依法履行职权,扎实推进各项重点工作,圆满完成了区二届人大确定的各项目标任务,为推动徐水经济社会高质量发展作出了应有贡献。

       聚焦政治大局,在服务保障发展上体现新担当。把牢方向,始终坚持党的领导。抓住中心,落实区委决策部署。突出重点,服务保障发展大局。聚焦民主法治,在依法监督上取得新成效。以宪为纲,保障全面依法履职。着眼法治,推进依法治区进程。以人为本,深化民生事业监督。凝聚合力,持续开展联动监督。聚焦人民至上,在发挥代表作用上实现新提升。搭建平台,加强履职阵地建设。彰显主体,激发代表履职活力。探索机制,建立健全票决制度。聚焦队伍建设,在履职能力建设上得到新加强。固本强基,制度建设得到完善。学用结合,能力建设得到加强。持续用力,作风建设得到提高。

       张洪亮在报告中说,五年来的工作实践,使我们深刻认识到,做好人大工作,必须坚持正确的政治方向,必须践行人民至上的工作理念,必须牢记不忘初心的使命担当,必须坚持创新发展的事业追求。

       对新一届常委会工作建议,张洪亮指出,区第二届人大常委会已经圆满完成了职责使命,区第三届人大常委会即将选举产生。建议新一届人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,在区委的坚强领导下,认真落实区第三次党代会提出的目标任务,切实履行宪法法律赋予的职责,为加快建设新时代经济强区、美丽徐水作出新的更大贡献。

       加强党的领导,扛起政治责任。坚持依法履职,强化法治保障。坚持人民至上,发挥代表作用。夯实自身建设,提高履职能力。

       张洪亮在报告中说,新的目标开启新的希望,新的征程承载新的使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,坚定信心、锐意进取,依法履职、不负重托,以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风,在构建京雄保一体化发展新格局、奋力推动品质生活之城建设中当先锋、作表率、走在前,奋力谱写全面建设社会主义现代化强国的徐水篇章,为推动徐水经济社会高质量发展作出新的更大贡献!

       会上,区人民法院代理院长朱璞玮作《保定市徐水区人民法院工作报告》;区人民检察院检察长崔争作《保定市徐水区人民检察院工作报告》。

       大会以举手表决方式通过了大会《选举和决议表决办法(草案)》。  

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810

网络违法和不良信息举报电话:0312-8680376 邮箱:xsqwwxb@126.com

总访问量:4054643 去年:442392/2101437 今年:412605/3656673 统计天数 :5177天  昨日:1785  今日:1218 /13701