中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

中国人民政治协商会议保定市徐水区第三届委员会第一次会议开幕-保定市徐水区人民政府网
现在位置 → 新闻中心徐水新闻 → 正文

 

中国人民政治协商会议保定市徐水区第三届委员会第一次会议开幕

发表时间:2021/7/28    点击:4818次

 

微信图片_20210727105950_副本_副本.jpg

       7月27日上午,在全区上下深入学习贯彻第三次党代会精神,加快建设新时代经济强区、美丽徐水的重要阶段,中国人民政治协商会议保定市徐水区第三届委员会第一次会议开幕。来自全区各条战线的政协委员汇聚一堂,共商徐水改革发展大计,为在全市品质生活之城建设中当先锋作表率走在前,加快建设新时代经济强区、美丽徐水,奋力谱写全面建设社会主义现代化强国徐水篇章共建睿智之言、共献务实之策。

        会议应出席委员255名,实际出席委员246名,符合《政协章程》规定。 

区领导莫茂林、李志永、孙建明、郭海山、张洪亮、曹智光、侯金标、王红光、张驰、齐国花在主席台前排就坐;区委、区人大、区政府各区级领导,人武部部长、法院院长、检察院检察长、管委会主任、公安局政委等领导在主席台就坐;区政协部分离任的主席、副主席应邀出席会议在主席台就坐。

区直部门主要负责同志,各乡镇、城区办政协联络员,开发区联系政协工作的科级干部列席会议。

市委派驻我区换届选举督导组到会指导工作。

侯金标同志主持会议。

上午9时,侯金标宣布中国人民政治协商会议保定市徐水区第三届委员会第一次会议开幕。全体起立,雄壮的国歌声响彻会场。

区委书记莫茂林在区政协三届一次会议开幕会上作了题为《同心同德 凝心聚力 砥砺奋进  奋力谱写全面建设社会主义现代化强国的徐水篇章》的讲话。

莫茂林在讲话中指出,政协保定市徐水区第三届委员会第一次会议的召开,是全区人民政治生活中的一件大事,是在全区上下深入学习贯彻第三次党代会精神,加快建设新时代经济强区、美丽徐水的重要阶段,共商徐水改革发展大计的一次盛会!他代表中共保定市徐水区委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员、同志们致以诚挚的问候!

莫茂林指出,过去的五年,在党中央、省委、市委的坚强领导下,区委团结带领全区党员干部群众,攻坚克难、砥砺奋进,党的领导全面加强,高质量发展取得重大成就,改革创新释放强大活力,城乡面貌发生明显变化,人民至上理念深入人心,社会大局保持和谐稳定,党风政风持续向好,经济社会发展取得历史性成就,实现了“三个圆满收官”。

五年来,区政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以贯彻落实党中央、省委、市委、区委政协工作会议精神为主线,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全区工作大局,聚焦对接北京联动雄安、招商引资项目建设、品质生活之城、疫情防控、美丽乡村、脱贫攻坚、污染防治、优化营商环境等各项工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,绘就了共克时艰的“同心圆”,汇聚出团结奋进的“正能量”,为推动全区经济社会高质量发展作出了重要贡献。

莫茂林指出,徐水区第三次党代会描绘了徐水未来发展的宏伟蓝图,提出了今后五年全区发展的总体思路、要求和目标,明确了发展的具体目标和工作重点,体现了全区人民的共同期盼。全区各级政协组织和广大政协委员,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念,融入新发展格局,牢记使命、发挥优势,围绕“建设新时代经济强区、美丽徐水”,贡献“政协力量”、展现“政协担当”、彰显“政协作为”。要坚定政治方向,始终坚持党对政协工作全面领导,确保政协工作始终沿着正确的方向前进。要坚持团结民主,不断提升思想政治引领能力水平。广大政协委员要牢牢把握“加强思想政治引领、广泛凝聚共识”这个履职工作中心环节,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,不断巩固和发展大团结大联合局面。要服务发展大局,充分发挥政协专门协商机构作用。广大政协委员要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,用履职尽责筑牢发展根基,以实际行动践行“两个维护”。要强化自身建设,奋力谱写新时代徐水政协事业新华章。区政协和广大政协委员要进一步提升履职能力,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,强化责任担当,扎实履职尽责,奋力开创新时代人民政协工作新局面。

莫茂林在讲话中说,区委将一如既往地重视和支持政协工作,切实加强党对政协工作的领导,将政协党的建设工作纳入党委工作总体布局,一体谋划、一体推进,及时研究和解决工作中存在的重大问题。党委政府各部门各单位要加强与政协组织的联系,认真听取政协意见建议,自觉接受政协民主监督,及时办理政协提案,努力为政协履职尽责创造良好条件,充分发挥人民政协制度在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

莫茂林强调,船到中流,唯有勠力同心,激扬奋斗,才能让梦想照进现实,才能以实干赢得未来。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委坚强领导下,同心同德、凝心聚力、砥砺奋进,推动新时代人民政协工作再上新台阶,为加快建设新时代经济强区、美丽徐水,奋力谱写全面建设社会主义现代化强国的徐水篇章而共同奋斗!

政协党组书记郭海山受政协保定市徐水区第二届委员会常务委员会委托,向大会报告过去五年的工作。报告分两个部分:过去五年工作回顾;对区政协三届委员会工作建议。

郭海山在报告中指出,区政协二届一次会议以来的五年,是极不平凡的五年。五年来,区政协常委会在区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央、省委、市委、区委政协工作会议要求,突出团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,尽心竭力惠民生,凝聚共识促和谐,履职尽责作表率,奋力谱写了区政协事业发展新篇章。

注重理论武装,强化党的建设,思想政治基础更加牢固。政协常委会始终把党的领导作为政协履职的根本保证,加强政治理论学习,强化党的全面领导,深入开展主题教育,不断加强思想政治建设,切实增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定不移跟党走、携手奋进新征程。注重围绕中心、致力创新发展,服务大局成效更为显著。政协常委会充分发挥人民政协智力密集优势,积极参与全区工作,主动建言献策,服务城乡环境建设,众志成城防控疫情,助力扶贫济困工作,为推进党政科学民主决策发挥重要作用。注重立足本职,广泛凝聚共识,履行职能水平不断提升。政协常委会立足政协工作特色,积极探索履职的新形式、新领域、新途径,拓展协商议政领域,完善民主监督方式,创新提案工作机制,认真开展视察活动,畅通社情民意渠道,做好文史宣传工作,坚持创新发展,讲求工作实效,推动履职水平整体提升。注重健全机制,坚持固本强基,政协自身建设全面加强。充分发挥政协常委会领导核心作用,加强委员队伍建设,健全政协基层组织,强化廉洁自律意识,加强机关效能建设,主动适应政协工作新形势、新要求,以创新理念、务实举措,大力推进履职能力建设,全面提升政协工作水平。

郭海山指出,我们每项工作成绩的取得,都离不开区委的坚强领导,离不开区人大、区政府的大力支持,离不开各乡镇、城区办、各部门和社会各界的鼎力互助,离不开全体政协委员和政协工作者的辛勤努力。在此,我代表区二届政协常委会,向长期以来关心、重视和支持政协工作的区委、区人大、区政府领导表示衷心的感谢!向所有支持关心帮助政协工作的各位领导、社会各界人士、全体政协委员,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!)

郭海山指出,今后五年是我区全面完成“十四五”各项目标,构建京雄保一体化发展新格局,奋力推动品质生活之城建设的关键时期,也是区政协三届委员会承前启后,继往开来,不断推进政协事业新发展的重要时期。刚刚闭幕的区委党代会,提出了具有鲜明时代特征的奋斗目标和战略任务。站在新的历史起点上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上重要讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局、为民履职,优化政协履职环境、完善政协组织功能、发挥委员主体作用,不断提高政协工作科学化、制度化、规范化、程序化水平,奋力谱写全面建设社会主义现代化强国的徐水篇章。要加强理论学习,在开创工作新局面上有新作为。要立足政协职能,在强化履职尽责上有新业绩。要努力凝聚共识,在实现广泛团结上有新成果。要坚持务实创新,在加强自身建设上有新提升。

郭海山在报告中说,回首过去,我们为所取得的成绩深感欣慰,展望未来,我们对徐水的美好前景充满信心。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在区委的坚强领导下,在全区人民的共同努力下,徐水的明天一定会更加美好。让我们以更加强烈的责任意识建言献策,以更加亲民的工作态度履职尽责,以更加严谨的工作作风攻坚克难,全面提升政协工作水平,奋力谱写全面建设社会主义现代化强国的徐水篇章!

王红光受政协保定市徐水区第二届委员会常务委员会委托,向大会报告过去五年来的提案工作。他在报告中指出,五年来,共收到委员提案463件,审查立案455件,立案率为98.2%。目前这些提案已经全部办理完毕,答复率100%。这些提案凝聚着委员们履职的责任和智慧,反映了人民群众的期待和愿望,体现了时代特征和政协特色,对党委政府科学决策、民主决策、依法决策起到了重要参考作用。

王红光指出,区政协三届委员会提案工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神,认真落实中共中央《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》。紧紧围绕习近平总书记关于提高提案质量和提案办理质量的重要指示精神,按照汪洋主席关于做好提案工作的要求,全面贯彻落实中共中央、省市区委政协工作会议精神,适应新形势新要求,勇担新使命新任务,持续完善提案工作机制,狠抓提案质量,强化提案办理,注重成果转化,努力推动提案工作更上一层楼。强化政治意识,牢牢把握提案工作政治方向。强化精品意识,在严把提案质量上下功夫。强化创新意识,在丰富提案办理上有新举措。强化责任意识,在提高提案服务上聚合力。

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810

网络违法和不良信息举报电话:0312-8680376 邮箱:xsqwwxb@126.com

总访问量:4054587 去年:442392/2101437 今年:412605/3656673 统计天数 :5177天  昨日:1785  今日:1162 /13528