中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

安肃镇文明生态村创建效果明显-保定市徐水区人民政府网
现在位置 → 新闻中心徐水新闻 → 正文

 

安肃镇文明生态村创建效果明显

发表时间:2007/9/24    点击:2243次

 

      “部门帮建,群众参与,多方联动”,今年以来,安肃镇把文明生态村创建作为推进新农村建设的重要途径和提高精神文明建设水平的有效载体牢牢抓在手上,调动各方面力量,不断提高创建标准,丰富创建内涵,全镇文明生态村建设亮点纷呈。
      帮扶帮到心坎上
      今年3月份南梨园村文明生态村创建以来,帮扶部门和镇里的领导们多次进村实地指导,帮助规划,解决问题。南梨园村有三条主要街道,因为地势低,排水设施不健全等原因,一遇雨天,积水成河,广大群众出行十分不便。帮扶部门结合村里实际,找来专业技术人员,帮助该村规划设计了3个排水口,并完成了相应配套设施建设。今年雨季到来后,雨水全部顺着排水口流走,地上一点儿积水都没有。
      “帮扶部门帮我们解决了实际困难,给我们办实事,这样的帮扶我们欢迎”,提起这些,村民们异口同声。
      在帮扶部门的帮助下,如今,南梨园村主要街道的路面和路肩硬化,以及路旁绿化工作都已完成,村容村貌焕然一新。
      群众成为创建主体
      文明生态村创建必须依靠群众参与,本着这一原则,今年以来,双营村两委多次组织召开党员和村民代表大会,使广大党员群众认识到了创建的意义,并迅速投入到了这场伟大的农村生态革命中来。之后,村两委把发展的“重锤”敲在了群众最关心,也是亟待解决的道路建设上。为解决建设中的资金难题,以村党支部书记付坦、村主任杨贵禄为首的6名村两委班子成员主动垫付6万元。看到村干部这样,广大群众十分感动。在接下来的修路过程中,广大群众主动负责清理道路两旁垃圾,拆除影响施工的建筑,并按人头每人义务负责3米道路的路肩培土和维护。一位姓杨的老大爷说,“创建文明生态村为的是让大家伙儿受益,群众参与创建责无旁贷。”
      经过一个多月的紧张施工,全长3公里的高标准水泥路终于铺满了双营村的主要街道。之后,在群众的积极参与下,村里又安上了路灯,在道路两旁栽植了树木花草,粉刷了墙壁,建起了休闲娱乐场所……村里的基础设施日臻完善。
      条条大路通富裕
      宽阔平坦的通村水泥路,一排排整齐划一的民房……文明生态村创建给较为偏僻的义合庄村带来了勃勃生机。
      义合庄村是个人口仅有千余人的小村,多年来,广大群众一直靠种植小麦、玉米等大田作物维持生计。近年来,群众想发展特色种植和养殖,都因为道路不好走的原因而一再推迟。今年以来,村两委在广泛听取民意后,决定结合文明生态村创建,首先将道路建设摆上重要议程。没有资金,村支书滕志海和主任滕连军研究制定了“村里出一点,百姓捐一点”的方式巧解了这一难题。为了减少开支,滕志海和滕连军还作了大量的群众工作,鼓励他们出义务工。如今,三条主要街道已经修好,笔直的水泥路直通县里的主要交通要道。村民们再也不用为行路难发愁了。让人欣慰的是, 目前,村里已有十几户准备依托良好的交通条件从事特色种植,加快致富步伐。
      村民鹿玉忠家里种了一些瓜蒌,以前一到销售季节,都是老伴儿骑着车子赶几十里路去卖,现在路修好了,一打电话,立刻就有小贩计划上门收购。“这路就是地地道道的致富路、民心路。”鹿玉忠高兴的说。(
新社 小培 新平)

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1 保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810

网络违法和不良信息举报电话:0312-8680376 邮箱:xsqwwxb@126.com

总访问量:3542454 去年:400067/1813016 今年:342919/1434861 统计天数 :4839天  昨日:600  今日:1107 /9410