中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

徐水:提速发展谋跨越-保定市徐水区人民政府网
现在位置 → 新闻中心徐水新闻 → 正文

 

徐水:提速发展谋跨越

发表时间:2007/9/12    点击:1773次

 

——保定部分县(市、区)抓项目促发展巡礼

2007年9月12日  保定日报  作者  张朝辉  王新平

  夏末秋初,在徐水县,一场“大园区、大项目、大企业、大产业建成之时,就是富裕型小康实现之日”的大讨论在全县展开。
  大讨论激荡起提速发展的激情:总投资2.8亿元的龙帝首创斜交胎项目进入试生产,龙帝首创子午胎扩建项目总投资1.15亿元,正在进行设备安装调试;投资3亿元的久久集团石油物理勘探检波器项目建设进入尾声,目前已收到国外订单1800万美元。

  在“一城三星”大保定建设中找准定位
  近年来,徐水的项目建设和经济发展一直保持着良好态势,全县规模以上企业达到51家,其中年销售收入过亿元的企业达到11家,纳税超千万元企业有5家。可县委、县政府的决策者却非常冷静:与先进地区相比,徐水还存在着不小差距;与建设京南近海强市名城的目标比,徐水肩负的任务还相当繁重。
  今年初,该县主要领导深入企业、基层和客商中间,带着问题搞调研,重新审视县情。当前,环渤海地区正成为继“长三角”、“珠三角”之后我国经济发展的第三个增长极,地处京津冀中心区域的保定面临难得发展机遇。徐水县毗邻中心城市,区位优势明显,且拥有一定的制造业基础。据此,该县明确了围绕保定市主导产业,建设先进制造业基地的目标。
  “强化区域统筹意识,当好产业发展龙头”是市委、市政府主要领导对“三星”县提出的新要求。徐水县将提速发展与建设“一城三星”大保定紧密结合,主动接受中心城市的辐射和带动,围绕汽车、新能源、纺织服装三大战略支撑产业,勾勒发展蓝图,县域经济呈现出多个新亮点:
  5月底,投资2亿元的风帆工业蓄电池项目开始小批量生产;二期工程年产1000万只电动自行车电瓶项目正在编制可研报告和规划设计。
  7月底,徐水龙帝集团和泰国泰山友集团、马来西亚占高有限公司签署三方合作备忘录,决定共同在徐水县建设汽车配件项目。项目总投资10亿元人民币,年产30万套汽车座椅、30万套汽车线束、20万套汽车车架。
  8月底,“保定·中国电谷”大王店产业园区规划经市规委会第二次全体会议审议通过,为中国电谷未来发展拓展了广阔空间。
  总投资2.1亿元的年产150万只密闭免维护蓄电池项目,目前已完成环评、选址规划等手续,正在申报省第二批重点建设项目。

  坚持又好又快 促进提速发展
  提速经济发展的前提是贯彻落实科学发展观,好字当头,又好又快。
  徐水县处于白洋淀上游,该县在处理环保与上项目关系上的态度十分鲜明:要不讲价钱、不讲借口地抓环保,严格限制不符合国家产业政策的项目,坚决淘汰落后的生产能力和设备。通过合理调整产业结构,科学规划工业企业布局,实现“既要金山银山,又要绿水青山”的发展目标。
  该县严把项目审批关,坚持“三选三不选”,即重点选择能发挥本地资源优势、技术含量高和发展前景好的项目,坚决不选不符合国家产业政策、造成环境污染、浪费资源且工艺落后的项目。县里赋予环保部门“第一审批权”,全县新、改、扩建项目环境影响评价执行率达到100%。前不久,该县接连“拿下”两个市场前景不错的熔铅蓄电池项目,就因为这两个项目被亮了环保“红灯”。今年前4个月,已经有3个项目因为过不了环保关而下马。
  在各地都在为招商引资费尽心机的时候,徐水县“砍”项目却毫不心疼。县长郝国赤表示:对上项目,不能只看眼前,而应着眼于长远,着眼于可持续发展,绝不能只顾一时的经济利益而造成发展的后患。
  提速经济发展的保证是强化主导产业支撑。该县重点扶持索具、石油物探设备、汽车零部件三大主导产业,突出抓好“龙头”的规模扩张,引导企业上项目、增投入、占市场、壮实力,打造“行业巨人”,延伸产业链,培育产业集群。
  市场调查显示,目前,世界索具产业年总需求在1500亿元左右,并且呈逐年增长态势。巨力集团经过多年发展,现已成为集制造、设计、销售起重钢索具、软索具、链条索具、捆绑索具、冶金吊夹具、建筑缆索具、建筑钢拉杆等为一体的国际知名企业集团。2003年以来,该集团不断续建新项目,在总部基地建立了20个专业化索具制造厂,在全国各地建立了66个分公司。
  在县委、县政府引导下,巨力集团决定今后3年投资32亿元,建设高端索具工业园区,届时年生产各类索具60万吨,实现销售额90亿元,成为世界最大的索具研发、制造、试验基地。
  围绕打造“世界索具之都”的目标,徐水县以巨力集团为龙头,联合其他10家企业,全力打造索具产业集群,计划用3-5年时间使整个产业产值达到100亿元以上,索具产品占到全国索具高端市场份额的40%以上,成为县域经济的强力支撑。今年上半年,巨力集团完成销售额11.67亿元,预计全年总销售额达23亿元,其他10家索具生产企业也都以50%的速度增长。

  站在新起点 谋求新跨越
  在全市上下“站在新起点,推动新发展”的热潮中,7月下旬,徐水县组织有关乡镇、部门和企业赴河北黄骅以及山东滨州、邹平、章丘等地参观学习,进一步解放思想、更新观念。
  考察归来,该县从发展的新理念、思想的新解放、项目的大手笔、企业的大规模、环境的再优化等多个方面,确立了更高的参照标准,强化了干部、群众的忧患意识、创新意识和加快发展意识。
  “把建设大园区、引进大项目、扶植大企业、培育大产业作为当前和今后一个时期经济工作重点,全力推进工业化进程,促进县域经济又好又快发展。”谈到提速经济发展,县委书记范永录这样说。
  在园区建设上,该县注重科学规划,吸引生产要素向园区聚集,以“四大”(大园区、大项目、大企业、大产业)需求为依托,注重可行性和超前性。
  在项目建设上,围绕县域优势产业、高新技术、节能环保等,加大工作力度,努力形成投产一批、开工一批、跑办一批、谋划一批的项目建设梯次格局。
  在环境建设上,按照优惠的政策、优美的环境、优良的秩序、优质的服务“四优”标准,一方面,破除制约发展的思想、体制障碍,积极推进政府职能转变和管理制度创新;另一方面,全面清理审批事项,简化审批程序,推行“一门受理、统筹协调、规范审批、限时办结”的一站式办公和一条龙服务,提高工作效率,提升服务质量。同时,严厉查处破坏发展环境、损害徐水形象的不法行为,对执法人员严格落实一次查实下岗制。
  “过去企业落户村里,由于思想保守,我们给人家出了不少难题。现在观念变了,再有项目来,我们一定全力支持!”这是解放思想大讨论后安肃镇南张丰村村民发自内心的话,也是今天徐水基层干部群众的共识。
  据悉,今年1-8月,徐水县千万元以上竣工项目11个,总投资8.19亿元,千万元以上在建项目21个,总投资15.53亿元。

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1 保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810

网络违法和不良信息举报电话:0312-8680376 邮箱:xsqwwxb@126.com

总访问量:3387690 去年:400067/1813016 今年:188546/708149 统计天数 :4732天  昨日:1277  今日:716 /1715