中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

 
网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定徐水区遂城镇脱贫攻坚重精准求实效-保定市徐水区人民政府门户网站
现在位置 → 新闻中心外宣之页 → 正文

 

保定徐水区遂城镇脱贫攻坚重精准求实效

发表时间:2019/5/10    点击:394次

 

       河北新闻网讯(申培钰 、李娜)5月8日,保定徐水区遂城镇召开由镇干部、村两委干部、帮扶责任人参加的脱贫攻坚逐户逐人分析汇报会,对该镇贫困户逐户逐人分析人口性别、年龄、致贫原因、劳动力等情况,细化帮扶办法,进一步 明确下一步帮扶重点。这是该镇脱贫攻坚“不获全胜、绝不收兵”在精准上下力气的一个场面。
       据介绍,该镇建立健全“书记抓、抓书记”责任机制,坚持发挥镇党委作为全镇脱贫攻坚总指挥部的关键作用。进一步压实镇党委书记、村党支部书记脱贫攻坚责任,实现遍访贫困户“全覆盖”。 每月召开党委会研究部署当前扶贫工作,确定工作重点和推进措施。不定期组织召开镇村扶贫工作调度会,针对困难及时研究解决办法。多次就脱贫攻坚业务知识进行集中培训,全面提升扶贫干部的业务素质和能力水平。将各村共产党员、村民代表、致富能人等加入到扶贫队伍。
       为了聚焦“精准”,该镇一户一施策。帮扶人、卫生、社保等相关部门联合会诊,建立了反映就业、住房、教育、医疗、收入等方面的《贫困户月收入登记表》《遂城镇2019年度拟脱贫户情况调查表》《遂城镇建档立卡贫困户基本情况台账》等。建立全镇扶贫项目库,确立“一户一项目”,分为种植养殖、家庭手工业、资产收益、土地流转等四个方面。因人施策,建立产业项目库,全镇护林员34人,河道管护员21人,保洁员20人,环保员6人,资产收益110人。
       据了解,为充分发挥遂城镇企业多的优势,该镇召开遂城镇民营企业爱心帮扶助力扶贫攻坚动员会,动员本土企业提供多种岗位,引导贫困户就近就业,实现就业一人,脱贫一户。积极联系有社会责任感的企业、爱心组织、志愿者,开展献爱心活动6次。为 25 户贫困户办理临时救助,解决生活困难、上学困难,发放救助款3.71万元。开展节日慰问送温暖活动,节日期间为贫困户送去米、面、油、床单被罩等慰问品。以此形成政府、产业、帮扶人、企业、社会五位一体的帮扶途径。
来源:河北新闻网

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1 保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心 联系电话:0312-8680810

总访问量:2907560 去年:447249/2174981 今年:109037/558612 统计天数 :4315天  昨日:492  今日:162 /640  在线: