中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

徐水概况-保定市徐水区人民政府网
现在位置 → 徐水概况

徐水概况

更新时间:2020-3-12 浏览:51201次

  徐水区总面积723平方公里,总人口63.88万,辖4乡10镇,1个城区办事处,1个开发区管委会,298个行政村,22个社区。2015年5月,保定市行政区划调整后,徐水撤县设区,成为保定市五区之一。
  区位环境优越。徐水地处京津石三角腹地,毗邻雄安新区,属暖温带季风型大陆性气候,年平均气温12. 3℃,年平均降水575mm,光照充足,四季分明,所处的华北平原属冲积平原,地面平坦开阔。境内有瀑河、曲水两座水库,漕河、瀑河、萍河三条主要河流汇入下游20公里的“华北明珠”白洋淀。地下水储量丰富,水质清冽甘甜。曾特供中南海的白酒名品“刘伶醉”就有赖于这种优良水质的滋养。南水北调中线工程从徐水境内分流给北京、天津,并为徐水供水,保证了工农业生产和群众生活的长期需要。交通条件便捷,形成了“三高(京珠、京昆、荣乌高速)、三铁(京广、京石快客、津保城际铁路)、一国道(107国道)、一省道(333省道)”的大交通格局。

  经济基础雄厚。2019年,地方生产总值完成271.3亿元,全部财政收入完成57.98亿元,一般公共预算收入完成21.037亿元。社会消费品零售额完成114.8亿元,同比增长9.8%,实现了“平稳运行、稳中有升”的积极态势。
  园区建设迅猛。2019年,徐水经济开发区完成主营业务收入1087.5亿元,位居全市第1位;完成全部财政收入38.8亿元,位居全市第2位。2019年,全年完成项目签约6个,总投资38亿元,北京戴纳可持续实验室智造产业园、太行集团整体搬迁项目等大体量、高质量项目落地开发区。
  文化底蕴深厚。刘伶访张华、杨六郎武遂冰城之役等历史事件都发生在我区。著名的明朝天文学家邢云路是徐水龙山人;国家最高科学技术奖获得者、著名科学家师昌绪先生是我区留村乡大营村人。南庄头古人类遗址、刘伶醉古烧锅遗址被列为全国重点文物保护单位,北里舞狮被定为国家非物质文化遗产。经权威专家论证,奠定中华大一统社会基础的标志性事件—釜山合符就发生在我区境内西部釜山。


  社会事业进步。努力办好人民满意教育,加大教育投入,落实学校建设三年行动提升计划。卫生事业蓬勃发展,城乡就医条件进一步优化,妇幼保健院被评为“国家级母婴友好示范医院”。社会治安形势持续稳定,深入开展扫黑除恶斗争,人民群众安全指数进一步提升。加强“七五”普法教育,被评为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。人口与计划生育、科技、民政、社保、就业、文化、体育等各项社会事业得到了快速健康发展。
 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1 保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810

网络违法和不良信息举报电话:0312-8680376 邮箱:xsqwwxb@126.com

总访问量:3344856 去年:400067/1813016 今年:145605/535786 统计天数 :4694天  昨日:1111  今日:823 /2139