中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区人民医院白衣战士废寝忘食坚守防疫一线-保定市徐水区人民政府网
现在位置 → 新闻中心外宣之页 → 正文

 

保定市徐水区人民医院白衣战士废寝忘食坚守防疫一线

发表时间:2020/2/10    点击:3952次

 

        自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,保定市徐水区人民医院作为新冠肺炎定点收治医院,第一时间行动,紧急布置防控任务、规划隔离病区、配备疫情物资、组建医疗梯队、严格预检分诊,抗击新冠肺炎疫情的战斗迅速打响。

        1月22日,徐水区人民医院召开“战前”会议,成立由院长、书记任组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组。第二天,党总支通过医院微信公众平台发出倡议,倡议党员医务工作者先锋模范带头作用,全力以赴抗击新型冠状病毒肺炎疫情。倡议书一发出,党员干部和普通职工纷纷递交请战书: “我是党员我先上”;“我受党培养多年,我报名去一线”;“我报名,随时听从党和领导安排”……
        经过一昼夜不间断的场地施工,可容纳8张床位的第一隔离病区就修整出来。经过精心选拔的20名第一批参战骨干医护人员,组成火线第一梯队,并第一时间进入隔离病区待命。

        就在第一隔离病区刚刚做好充足准备后,突如其来的4位有流行病学史且发热或有呼吸道症状人员经医院收治,顺利入住了隔离病区。“做足、做细、做实”的战前准备工作,为新冠肺炎疫情的防控防治赢得了最佳的宝贵时间。一周内,医院又接连完成后续四处隔离病区的组建任务,确保了后期疫情防控防治工作的持续跟进。
        只有做好扎实的研判工作,才能确保战斗的最终胜利。连日来,医院党政领导集体办公,会议室成了“指挥部”,工作餐就是方便面,白天不休息,深夜挑灯战。“指挥部”发挥超强作战指挥能力,全院上下形成“一盘棋,一条心”战斗格局。

        战斗在隔离病区的医护人员,他们穿着隔离服,戴着护目镜、口罩、手套,还有沉重的胶皮鞋,每次查房、采集标本都要几个小时。当走出污染区进入半污染区脱下装备的那一刻,人的整个身子是僵硬的,脸上有着深深的勒痕。入住隔离病区的不仅有成年人还有儿童,对小患者的每次治疗对于护士来说都是一次艰难的考验。因为,在日常的普通病房打针输液对于训练有素的她们来说,是轻车熟路的事情。可是,在隔离病区,护目镜会让视线变得模糊,橡胶手套让手失去触觉,进针全凭高超护理技术下的感觉和心力。隔离病区的护士不仅仅担负治疗工作,还要对每位人员的粪便进行接收、消毒,这项工作又一项特别的考验。但他们毫无怨言,全力以赴,在火线上24小时守岗尽责。
        在发热门诊,医护人员们的工作量非常大,就诊量是往常的数倍,所有来院发热患者和留观病人都要经过他们的率先诊断,需要耐心细致的对每个人逐个询问,生怕丢落下哪怕一个细小的环节,因为他们知道,筛查出一个人,就减少很多人被感染的风险。在发热门诊的诊断室里,有的医生开始出现心慌、发闷感,服药后背上24小时心脏监护仪,仍坚持在发热门诊的岗位上。发热门诊的一位党员医生,已经连续值班十几天,同事让她换班休息时,她说:我是党员,我能坚持。
        徐水区人民医院有负压救护车一辆,在抗击新冠肺炎疫情中,需增援全市有流行病学史且发热或有呼吸道症状人员的定向接转,由于需严格执行一人一车、专车专用、专向护送任务。120司机无论昼夜,只要有命令,都要立即出车。当他们穿上隔离服,带着紧急接转任务,独自驾车驶出医院去的那一刻,又一次孤胆英雄历程开始了。
        新冠肺炎疫情让儿科病房工作量成倍增加,除了收治患儿的日常工作外,还要接受大量发热患儿的排查。科主任、护士长二话没说,带头加班。从年前,到年后,所有的儿科医护人员没有倒休过一天班,没有按时吃上一餐热乎饭,许多医生护士值完夜班上白班,眼睛熬红了也没诉一声苦喊一声累。
        在这场没有硝烟的战役中,徐水白衣战士诠释着人间大爱,打造出了一支高擎党旗冲锋在前的钢铁队伍,展现出了新时代医务工作者的高尚品格。(王新平 张海涛)
        来源:  河北新闻网  河北日报新媒体   网易新闻  唐尧网  保定日报等


法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1 保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810  网络违法和不良信息举报电话:0312-8680376 邮箱:xsqwwxb@126.com

总访问量:3271889 去年:400067/1813016 今年:72107/258404 统计天数 :4632天  昨日:985  今日:1354 /4501