中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

任慧群代表风采-保定市徐水区人民政府网

当前位置:首页→ 专题专栏→ 徐水区人大工作专栏

 

任慧群代表风采

 

发表时间:2012/8/16     录入:renda     点击:5077


 

绿色引领现代农业  情系家乡奉献社会
——记市人大代表、森泰林业开发有限公司董事长 任惠群
 
任惠群,徐水县森泰林业开发有限公司董事长、河北尚风园林工程有限公司董事长,保定市第十三届人大代表。任惠群作为一个农民企业家,对农业、农民有着深厚的情感,立足园林种植,发挥模范带头作用,把履行人大代表职责体现在行动上,带动农业发展,关心回馈社会。
 
追求绿色梦想  投身绿色产业
 
21世纪初,任惠群看到徐水县域内和全国自然灾害频发、生态环境恶化,便思考着县域内应加快生态林和防护林带建设,这一思路成型后,他及时向县政府提出建议,得到了县政府的采纳。在国家政策鼓励和地方政府的支持下,2002年冬,他承包了老家河道两旁、低洼易涝土地1400亩,带领乡亲们植树13万株、造林1200亩,同时注册成立了森泰林业开发有限公司。
十年来,通过任惠群及公司员工的不懈努力,公司种植基地达到5000余亩,由过去的单一林木种植发展到现在的集林木种植开发、城乡园林绿化建设、苗木培育和山区造林为一体的综合性林业企业,公司注册资本由开始的50万元发展到现在的总资产5000万元,年产值1200余万元,固定员工50人,季节性用工20000多工日。森泰林业始终坚持“规模化种植、集约化生产、产业化经营、科学化发展”的方针,在经营方向上,坚持向农业要效益,向土地求突破,努力构建复合型农林立体开发模式,在林地中间做喜阴绿化苗木,以林业的远期效益为依托,规避短期市场风险;同时以林下间作物的短期效益来补偿对林业的长期投入,充分利用林下土地资源,提高了土地利用率和单位面积土地的产值和效益,而且林下阴凉环境为喜阴中药材和绿化苗木提供优良的生产条件,还可降低生产成本,为公司的扩大再生产提供了基础,也为现代农业的发展提供了有益的探索。公司的成绩受到各界的认可:被评定为河北省林木种苗协会会员单位、保定市速生丰产林示范园区、河北农大园林学院实验基地、保定市青年科教示范基地、市级农业产业化龙头企业、国家级林业科普基地等。
 
发挥示范优势  带动群众发展
 
在公司成立之初,任惠群就意识到:种植基地的示范带动是实现农业现代化进程的一个重要环节,是应用农业高新科技成果的孵化器,是促进农村经济发展的催化剂,是农业产业化的助推器,是探索农业现代化的先导区,是带领农民致富的先遣队。因此,在开始组建公司基地时,他就把发挥科技示范优势,联通一二三产业,加速先进农业科技成果的吸收、创新和转化,提高农业科技水平,最大限度的服务农业、农村,作为探索公司可持续发展道路的一个先决要素考虑进来。为使乡亲们掌握农业科技,尽快致富,任惠群多次请农大专家教授讲授、在企业开辟专栏等多种方式宣讲农业科技知识,并购置专业技术书籍300多次免费发放到乡亲们手里,既推动了农业科技技术成果转化,又带动了群众致富。
在发展过程中,公司基地建设依托河北林科院、河北农大、保定农业技术学院等农业科研院所,坚持“效益第一、科技进步、机制创新”的指导思想,积极探索现代化农业、科技兴农的发展道路,引进、推广农业科学技术,开展绿化苗木和园林花卉良种的规模化繁育。公司的发展取得了良好的生态效益、社会效益和经济效益。首先是生态效益,作为农林复合企业,公司多个项目的实施建设,有效增加了当地绿化面积,减少了水土流失,涵养了地下水源,对当地小环境改善具有极大的推动作用,取得良好的生态效益。其次是社会效益,公司的发展壮大在促进当地农业结构调整,增加就业机会,带动周边农民增加收入方面,具有极大的推动作用;除带来承包经营收入以外,还带来工资性收入;并带动了周边地区旅游、贸易等相关产业的发展,还充分发挥了示范带动作用,辐射带动周边农户发展速生丰产林和绿化苗木种植1000余亩,并有计划地对农户开展各种形式的技术培训、技术交流、科普宣传、示范等活动,帮助他们扩大种苗的生产经营,提高种植管理水平,提高了经济效益。
 
坚持德行并重  打造诚信企业
 
“一个人在做人做事甚至是商业交易时都应该先责任义务,再个人利益,这是个人成长或企业发展的坚实基础,也是一个企业应有的担当”,这是任惠群做为一个企业家的座右铭。任惠群把企业当成自己的生命,把员工当成自己的亲人,在工作和生活上从不搞特殊,常与员工一起吃住工作,像家庭成员一样交流思想、商量工作,以自己的自律自重精神影响带动周围人积极工作、热情奉献。
任惠群始终发扬义利兼顾、勇于担当的精神。在企业发展过程中,始终要求员工把信誉质量放在第一位,把责任担当放在第一位,既要对公司负责,也要为客户负责,更要为社会负责。在园林绿化工程中,要求设计、施工及后期养护人员把“出优秀作品、造美于社会”作为唯一的目标。当谈到个人和公司利益时总能听到任惠群和助手们的一个声音——做个好工程受到称赞或肯定时比多挣到了钱心里更高兴。
 
牢记人民重托  履行代表职责
 
“人大代表不是一种名誉而是一种责任,不管是工作还是生活都应该代表着积极、进步、正派、优秀的群体形象。”这是任惠群常说的话,也是他作为一名人大代表履行职责的写照。当选为人大代表后,他非常注重通过多种途径提升自己的履职水平,认真学习党的路线、方针、政策和国家的法律法规,始终保持清醒的政治头脑和辨别是非的能力。闭会期间,还积极参加市、县人大组织的视察、调查、执法检查等各项活动,积极谏言献策,提出有针对性的合理化建议。
“做人大代表,就要为人民代言”,任惠群这样说着,也这样做了。他老家村里有一段路,坑洼不平,长期积水,在一次走访群众时,正好看到两个骑自行车的学生栽倒在那里,他马上跳进泥水里将他们扶起。“要为乡亲们修好这条路”,一种责任促使任惠群直奔交通局,找到局长说明情况,寻求援助。交通局长当场答应支持20万元,修路工程后期资金缺口5万元,他没告诉任何人,就自己拆借补齐,乡亲们有了一条平坦的大路。
作为一个人大代表,他不仅自己回馈社会,也以自己的行动带动着周围人奉献社会。2008年汶川大地震时,任惠群除亲自捐款外,还拿出3万元让周围几个人分别到各捐赠点捐献。也是这一年暑假,在得知大因中学有三个学生中考后因家庭困难交不起学费,有可能辍学时,他和两个朋友一起资助他们上了高中。几年来,他每年都要资助一个高考贫困学生上大学,但从不张扬,以免家长和孩子产生心理负担。这是一种品位、一种境界,不需要张扬、不需要奖赏。
城镇面貌三年大变样和建设园林城市是省、市、县的重点工作,任惠群积极参与,认真发挥代表作用,先后求教专家、行家,考察先进的城市建设,走遍了华北、东北、西北各大中城市,提出了“以北方乡土品种为主简单大方的风格,辅以南方的精巧秀丽做点缀”的设计方向,为提升徐水的城市品位作出了积极贡献。
任惠群常说“善人善行本身就是享乐”。但,任惠群也是坚持原则的,看到不合规不合法的事当场批评制止,很多人称他为铮友,老乡亲、退休老干部愿意和他聊天、谈社会,年轻人创业、学生们升学愿意让他加以引导,因为任惠群有句话让人们认可:“热情做应该做的事是自强之本。”
任惠群,一个用现代经营方式推进农业,用现代发展理念引领农业的农民企业家,正以人大代表的身份履行着服务社会造福人民的责任和义务;以企业家的形象挺胸阔步带领着员工和乡亲们稳步行走在蓝天白云下的绿色大道上。
 


上一篇:刘善江代表风采  | 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810