中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区人民政府办公室 关于印发保定市徐水区推进城市气象保障服务高质量发展 工作方案的通知政策解读-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政策-政策解读

 

 

 

保定市徐水区人民政府办公室
关于印发保定市徐水区推进城市气象保障服务高质量发展
工作方案的通知政策解读

 

发布时间:2022/9/28  点击:493 次

 

          一、出台背景:深入贯落实习近平总书记对防灾减灾救灾和气象工作重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,对标监测精密、预报精准、服务精细要求,全面提升城市防灾减灾救灾、生产生活、精细化治理、重大活动等气象保障服务水平,筑牢气象防灾减灾“第一道防线”,有力推进城市气象保障服务高质量发展,结合徐水区实际制定本工作方案。

          二、主要内容:
        (一)提升城市安全气象保障能力

1.开展气象灾害综合风险普查。通过气象灾害综合风险普查,完成我区主要气象灾害致灾因子调查和评估以及气象灾害风险评估和区划,摸清我区主要气象灾害风险隐患底数,形成数字化、精细化城市气象灾害风险地图。强化普查成果应用,提升我区气象灾害风险预报预警和服务能力,为政府及有关部门有效开展气象灾害防御工作提供科学决策依据。

2.完善城市综合气象观测体系。优化气象监测站网布局,升级改造现有观测站点,在地质灾害、山洪、城市内涝等灾害易发区及防灾重点区域增补气象监测设备;建设X波段双偏振多普勒天气雷达,强化短时临近天气预警能力;依托高新技术发展,推进智能化观测设备应用,特别是小微型智能观测设备的应用。

3.提升城市气象精准预报预警能力。依托河北省智能网格预报业务,逐步建立本地空间分辨率1公里,0-12小时更新频次不低于1小时,0-2小时更新频次10分钟的分区、分时段、分强度的城市精细化气象要素网格预报业务。加强以突发灾害性天气智能识别和预警为重点的短时临近预报预警业务。提升强对流(大风)客观预警技术支撑能力,强对流(大风)预警信号时间提前量达到60分钟。开展分区预报预警业务,预警信号空间分辨率精细到乡镇,预警服务信息精细到城市治理网格。

4.开展气象灾害风险预报预警及评估。加强气象灾害综合风险普查成果深度应用,完善气象灾害风险评估和预警业务。加强同应急、水利、自然资源与规划、城市综合执法等部门合作,完善城市及周边地区山洪和地质灾害、城市内涝等气象风险预警;开展面向交通、旅游、电力等重点行业和领域的气象影响预报预警业务。

5.强化城市气象预警信息发布能力。充分利用大数据、北斗、5G 等新技术,发挥融媒体中心作用,实现预警信息快速、高效发布;健全预警信息短信全网发布、靶向发布机制及社会传播规范,实现预警信息准确、及时、快速发布传播,提高预警信息“最后一公里”覆盖率。畅通部门、社会媒体预警信息共享渠道,提升“部门转、媒体播”的预警信息快速传播能力。

6.强化城市气象灾害应急联动机制。进一步健全党委领导、政府主导、部门联动、社会参与的气象防灾减灾工作机制,积极推动政府建立以气象预警信号为先导,应急、水利、交通等多部门的应急联动机制和社会响应机制,特别要建立健全基于重大气象灾害高级别预警信息高风险区域、高敏感行业、高危人群的自动停工停业停课机制,建立健全政府部门快速响应部署、相关行业依规停工停产停课、社会公众主动防灾避灾的科学、高效、快速的气象灾害应急联动体系。推动基层气象信息员队伍与社会综合治理网格员、灾害信息员等共建共享共用,气象灾害防御向社区向网格延伸。完善重大灾害性天气“叫应”服务标准和工作流程,建立面向党委政府主要领导的直通式报告机制。

(二)增强品质生活气象服务保障能力

7.加强城市生命线气象保障服务。聚焦暴雨、大风、雷电、大雾、高温、低温雨雪冰冻等灾害性天气,完善与电力、燃气、供暖、交通等部门的协同合作,开展电力负荷、供暖起始终止的气象预测服务,开展寒潮、雨雪、大风等灾害性天气对电网安全、供暖运行、天然气保供、交通安全的精细化预报预警服务,开展极端天气灾害对生命线安全运行的影响评估等工作。

8.提升重大活动气象服务保障水平。健全重大活动气象服务机制,制定马拉松、文旅大会等大型赛事、重要活动的气象保障服务方案和服务流程,紧密结合重大活动对气象服务不同需求,开展重点区域加密、应急观测,提供关键气象要素的精细化实况及预测预报产品,满足城市重大赛事、重大活动的实时气象保障服务需求。

9.强化市民康养休闲旅游气象服务。完善城市高温中暑、紫外线辐射、城市空气质量、花粉、负氧离子和蚊虫叮咬等健康气象服务产品,探索开展健康气象风险预报预警服务。发展城市气候康养保障服务。开展城市A级以上景区和网红景点的精细化天气监测预报预警服务。开展花期预报、采摘等都市现代农业观光气象服务,优化旅游气象服务模式,发布以季节专题为主的旅游休闲服务产品。

10. 推进生态环境气象保障服务。加强环境气象多源监测资料分析应用,提高大气污染物扩散气象条件的监测、分析、预报预警能力,增强气象条件对大气污染物浓度影响的科学定量评估能力。深入挖掘生态气候优势资源,开展城市生态宜居评价,推进天然氧吧等气候品牌创建。强化重大气象灾害和气候变化对生态系统的影响评估、气候承载力评估、气象条件对生态服务功能变化影响评估等关键技术研发和业务系统建设。

11.持续丰富生活类气象产品。依托河北公众气象服务云平台,加强网格化实况数据应用,结合大众生活,优化、增加生活指数预报产品;优化用户体验,采取普惠和订制相结合,实现气象服务触手可及,形成更有温度和厚度的民生气象服务系列产品,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

12.强化气象科普宣传。统筹集约现有资源,推动气象科普向高质量多元化发展转型升级;拓展气象科普宣传渠道,制作形式多样、内容广泛、喜闻乐见、丰富多彩的科普宣传产品;深化与各部门和社会资源的合作,推动气象科普融入式发展,提升全民气象科学素质。

(三)提升城市气象业务科技支撑水平

13.加强城市气象信息化建设。积极参与“数字徐水”建设,推进数字气象融入“城市大脑”,赋能城市数字化转型和城市运行“一网统管”建设。建设开发城市精细化管理气象保障系统和“气象插件”,嵌入城市运行管理各个指挥系统。深耕基于气象的城市安全运行数字化风险管控应用场景,全程融入建筑工地、交通、内涝、网格化管理等城市灾害重点场景的灾害风险管理。

14. 强化人工影响天气作业业务能力建设。贯彻落实《保定市人民政府办公室关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施方案》。强化人工影响天气作业装备、弹药的购销、运输、存储、使用等重点环节的安全监管。强化人工影响天气作业装备、作业站点、作业队伍、作业指挥平台等能力建设,形成组织完善、安全高效、保障有力的人工影响天气工作体系,提升人工影响天气在农业生产、生态修复、水源涵养、地下水压采、重大活动等的气象服务保障能力。

15.推进气象科技创新和人才体系建设。面向城市气象服务重点领域,积极推动城市精细化预报预警以及城市交通、生态环境、农业、旅游气象影响条件等关键技术的研究,着力解决制约城市气象发展的科技难题。加大技术带头人和青年科学技术人员的培养,推荐气象人才纳入省、市人才工程,参与短临预报、生态与农业等科技创新团队建设,深化与上级气象业务部门、科研院所、高校的多领域交流和合作。

相关文件:保定市徐水区人民政府办公室 关于印发保定市徐水区推进城市气象保障服务高质量发展工作方案的通知


 

名  称: 保定市徐水区人民政府办公室 关于印发保定市徐水区推进城市气象保障服务高质量发展 工作方案的通知政策解读
主题分类: 政策-政策解读
发布日期: 2022/9/28
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810