中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

“看病消灾”诈骗团伙徐水落网-保定市徐水区人民政府网
现在位置 → 新闻中心徐水新闻 → 正文

 

“看病消灾”诈骗团伙徐水落网

发表时间:2007/8/30    点击:2046次

 

      近日,县公安局成功破获一起此类利用封建迷信给人看病消灾进行诈骗的案件,成功打掉该诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,缴获作案赃车两辆。据悉,这类诈骗案件呈频发状态,仅2006年一年中,在我县就发案11起。该团伙作案涉及辽宁、天津、河北、山东、山西、河南等省市30多个城市,作案400余起,既遂50余起,诈骗价值达80余万元。
      6月27日上午10时左右,家住东方公司徐水基地管理处家属院的曹女士,被一伙骗子利用封建迷信给人看病消灾诈骗走13万元。接到报案后,县公安局高度重视,迅速成立了以辖区遂城刑警队、大案侦查队、物探派出所民警参加的“6·27”专案组。根据掌握的线索,警方判断团伙成员有3人以上,有男有女。经过一个多月的艰苦工作,警方最终将犯罪嫌疑人锁定在黑龙江省哈尔滨市。 8月3日,专案组派出6名精干力量组成抓捕组奔赴哈尔滨。经过10余天的奔波,终于在8月14日将5名嫌疑人全部抓获。
      经过审讯,警方摸清了这类案件的规律:大多团伙作案,作案目标大都是中老年妇女。犯罪嫌疑人作案可以分为拉、引、吓、骗四个步骤。

● 拉:寻找作案目标
      6月27日上午10时左右,家住东方公司徐水基地管理处家属院的曹女士和往常一样,在家属楼区散步。途中,她遇到一个操东北口音的20多岁的年轻人向她打听一位从台湾过来的老中医,曹女士表示不知道。这时,从旁边凑上来一个中年妇女说自己知道,并说前些日子她妈妈得半身不遂,就是这个老中医瞧好的。这次来是想请老中医再给她看看,她最近老梦见在外地干活的丈夫要有横祸,心里老是不安,请老中医给化解化解。中年妇女主动带着问路人去找老中医,并邀请曹女士一起去看看。
      分析:首先出场的那个人的任务是寻找作案目标,拉受害人上钩,向受害人打听会瞧病的老头儿(从台湾来的老中医),说要看病。当受害人说不认识时,就会出现第二个人。此人说她认识,说她妈的病就是老中医看好的。这时,如果受害人稍微有些迟疑,两名骗子就会拉着受害人到一个僻静的地方去找那个老中医,边走边和你唠家常(在和受害人谈话时,骗子的手机一直处于开机状态)。

● 引:僻静之处演“双簧”
      在一幢居民楼前,他们遇到了一个自称是老中医孙子的年轻人,说他爷爷知道问路的年轻人迷路了,特意让他来接。因中年女人领来了生人,他爷爷很不高兴。中年妇女说了很多好话后,“孙子”才答应好好跟爷爷说说,便上楼去了。
      分析:到了僻静的地方,第三个人物就出场了(受害人和中年妇女的谈话内容他早已通过接听手机电话了解),一般是年轻的小伙子,他自称是能看病老头儿的孙子。一见面就对中年妇女说,“你怎么又来了,不是早跟你说了吗,爷爷早就不给人看了,你怎么还领来了生人,爷爷早生气了。”中年妇女赶紧说好话,“孙子”说得去问问今天老爷子高兴不高兴给看。这是引你上钩。

● 吓:亲人有灾拿钱可消 
      “孙子”一会儿回来说,中年妇女的丈夫在外地一周之内要有横祸,不过中年妇女可以回家拿一些大铜钱、大洋钱什么的,没有这些东西,拿现金也可以,而且越多越好,在老爷子这儿烧烧香,就不会有事了,她丈夫过几天就会平安回来的。
      “孙子”随后又对曹女士说,她家兆头不好,烧香的灰都是黑的,并说她在国外工作的儿子一周之内会有血光之灾。他这样一说,曹女士忙求他给化解化解。“孙子”装模作样地拨打电话给老爷子。打完电话,“孙子”对曹女士说,老爷子好不容易才答应了,“你也回家找一些大铜钱什么的,毛主席纪念章也可以,要是找不到就用钱顶,越多越好,金银首饰也可以,用这些东西给老爷子烧香用,用完后,再把东西还给你”。“孙子”还一再嘱咐曹女士回家取钱时,不要和任何人说,钱要用红手绢包好,不能见阳光,不然就不灵了。
      分析:“孙子”一般会离开一会儿装作去请示,回来后对要看病的中年妇女和受害人极力渲染天灾横祸之类的事,中年妇女会主动讨教化解之法。被吓坏的受害人往往也会照着去做,也求着给化解化解。

● 骗:拿到钱财马上开溜
      曹女士为了儿子的平安,急忙回家拿了3万元,又到银行取了10万元。回到老中医处时,曹女士看到此前说要看相的中年妇女也送了一个红皮包给了老头儿的孙子,她也把自己的钱送了过去。“孙子”这时让曹女士和中年妇女回家烧炷香,等烧完香后再回来取钱。可是曹女士烧完香回来取钱时,什么人也找不到了,这时她才知道受骗了。
      分析:在受害人讨教化解之法时,“孙子”会顺势拿钱说事儿。事情办到这里,基本上就妥了。受害人为了家人的平安,会倾其所有,把钱交到犯罪嫌疑人的手里。   (闫维来)

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1 保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810  违法和不良信息举报电话:0312-8680376 邮箱:xsqwwxb@126.com

总访问量:3106047 去年:447249/2174981 今年:306901/1359095 统计天数 :4437天  昨日:1437  今日:785 /2620