中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

搭建普通党员"唱戏"的舞台-保定市徐水区人民政府网
现在位置 → 新闻中心徐水新闻 → 正文

 

搭建普通党员"唱戏"的舞台

发表时间:2007/11/19    点击:1724次

 

――徐水县实行“党员认责”目标管理纪实

  徐水县自今年4月开展“党员认责”目标管理制以来,全县党组织和党员主动“找事”做,认责事项12894条,其中帮扶困难群众55314人次;捐款531474元;带头致富党员2966名;带领群众致富2804名。受到群众的广为称赞。
  “党员认责制,就是让党员明白自己应该干什么,让群众明白党员将要干什么,让党组织明白党员们正在干什么,最终让群众明白党员究竟干出了什么。”徐水县委常委、组织部长谢永军深入浅出地解释了“党员认责”制的初衷和意义。            

  无位变有为

  在农村,存在这样种一种现象,干部党员好管理,农民党员管理起来难度大,难在哪儿?就是没有“抓手”。“党员认责制就给了管理农民党员的‘抓手’,把群众党员亲口写下的承诺写在了认责书上,填在了管理卡上,贴进了公示栏里。作为党员没权没位不怕,没权没位不等于没有作为。”徐水县大因镇南白塔村党支部书记贾维志说。
  现在,这个村的143名党员有120名主动认责,其余的都是年老体弱,这绝大多数群众党员认责事情涉及20多项,涉及经济发展、带民致富、矛盾排查、民事调解、环境维护等。 
  徐水县在确定党员选责要求上,充分尊重党员的个人意愿,自愿申报,同时注重联系实际,使党员承担的工作任务与党员的专长有机结合起来,最大限度发挥党员作用。在任责要求上,一般以“一人一责”为主,对于素质好、能力强、本领多的党员,也可以“一人多责”,鼓励他们在多个岗位上发挥作用。
  “通过‘党员认责’活动,我们知道了群众党员没位子,但是,我们有职责,更应该有作为,可以帮民致富,可以化解矛盾,可以维护环境,可以通过各种方式为大家服务,党员就得做出个样子。”认责的党员们这样说。

  无权变有责

     “党员认责就是想办法让群众党员有作为,无权不要紧,要紧的是有作为,认责活动就是提供出充分发挥作用的舞台。”史端乡党委书记曹卫东说。该乡在让党员认责的过程中,采取了一套环环相扣的办法,让“无权”的党员有责任。
     “科学定责-签名承责-跟踪问责-民主评责”,在史端乡,把党员认责的每一过程具体化,使党员干事由被动变为主动。在定责上,注意符合时代要求,反映时代精神与特征。避免认责庸俗化。同时,认责内容上求实,力避内容大而空,可操作性不强。签名承责是给群众党员上的第一道“螺丝”,每位党员在认责书上签名,并将认责内容上榜公开公示,接受群众监督。跟踪问责是给认责党员上的第二道“螺丝”,乡党委成立督查组,不定期到各支部了解情部,在问责过程中,对少数未兑现责任的党员,视具体情况进行口头提醒、批评教育,要求其限期改正。最后是民主评责,该乡进行半年一考核,一年一考评,对支部考评分出“好、中、差”三个等次,对党员分为“满意、基本满意、不满意”三个等次,党员个人自查、党员互查、支委会提出意见、支部大会讨论等多方面征集意见,考评结果及时公开,并作为奖惩的重要依据。
  史端乡北北里村有一名15岁男孩,今年7月突患急性白血病,村党支部书记树德知道后,马上组织进行捐助,在捐款那天,党员们站在了最前列,带头捐款,安慰孩子家属,在他们的带动下,群众们纷纷解囊,场面极其感人。村里的普通党员们这样说:“群众有困难,我们责任帮助他们,不是说有权有位才要为群众办事。是党员,就要为群众着想。”               

  无职变有事

  认责就是给党员们“找事”,怎么给他们找事?徐水县大因镇的做法是根据党员年龄、文化、特长、能力等方面的不同情况给普通党员找事做。如对率先致富的,让他们在传授技术、扶贫帮困上起作用;对年龄较大、威信较高的,让他们在思想教育、政策宣传、民事调解等方面显身手;对流动党员,让他们在提供信息、组织劳务输出上做事情……
  大因镇南白塔村老党员赵维德今年73岁,群众威信很高,在认责活动中,他主动承担了环境维护的事,他义务修剪花草树木、清扫街道。有一次,一位村民不小心撞坏了村边的花池,他知道后,马上找到当事人,向他讲道理,在他的劝说下,当事人主动砌好了砖产,补种了花草。村里赵艳山等9名收入较高的党员,看到村子主街年久失修,主动捐款1900多元,重新整修线路,更换灯具,使街道又亮起来。而党员周保在购销不锈钢时,货主多付了一万元货款,他发现后,及时退还了多出的部分,客商大受感动,就凭南白塔村这份实在,一定追加投资!

2007年11月10日  保定日报  作者    王新平   李金宝  李硕华

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1 保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810  网络违法和不良信息举报电话:0312-8680376 邮箱:xsqwwxb@126.com

总访问量:3272063 去年:400067/1813016 今年:73555/263262 统计天数 :4633天  昨日:1448  今日:80 /113