中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

徐水区 抓“一体”强“两翼” 全面推进品质徐水建设-保定市徐水区人民政府网
现在位置 → 新闻中心徐水新闻 → 正文

 

徐水区 抓“一体”强“两翼” 全面推进品质徐水建设

发表时间:2022/5/20    点击:2995次

        徐水区农村党建工作重点抓住村党支部书记“领头羊”这个主体,抓好发展壮大村集体经济、党建示范工程和村级党群服务中心软硬件规范化建设的“一体两翼”,不断提升农村基层党建工作水平,全面推进品质徐水建设。
       一、以抓“领头羊”工程为切入点强能铸魂。细化落实《村党组织书记管理办法(试行)》,严格党组织书记抓发展壮大村集体经济第一责任人责任。强化村干部“八条禁令”刚性约束,实行村党组织书记任期和年度目标考核制度。严格落实村党组织书记带班、村干部坐班值班制度,推动村干部特别是“一肩挑”人员履职尽责、担当作为、廉洁奉公。围绕乡村治理、产业发展、生态环保、人才引育、组织建设等重点工作主题,定期组织“互看联查”“擂台比武”,开展“乡村书记话振兴”专题活动,做好“乡村振兴好书记”典型培树工作。
       二、以抓党建促乡村振兴为着力点提标升级。抓好《关于“两园四带六区百点”基层党建示范工程创建实施方案》落实。党建示范点创建是今年党建工作的重中之重,大家要不等不靠不拖,倒排工期、挂图作战,强力推进。其他乡镇示范点也要加快推进,创建文化传承、现代农业、联动雄安、山水生态、美丽乡村、新型城镇化等六个示范区,区委组织部要细致谋划村级党群服务中心建设和使用指导意见,规范各村党群服务中心阵地建设标准,提倡“文化上墙、制度下墙”,有条件的村要深入挖掘历史文化,打造高标准村史馆,突出“一村一品”,以点带线,以线带区,以区带面,实现全域党建水平大幅提升。
       三、以抓发展集体经济为落脚点强村富民。全面推动乡村振兴。将党建引领壮大集体经济、赋能乡村振兴作为一项政治任务。实施农村“三资”清产清查行动。要坚持实事求是、公平公正、依法依规的原则,在6月底前将各类集体资产承包合同彻底清理规范整改到位。区委召开动员大会研究制定了《关于进一步发展壮大集体经济的实施意见》《清理规范村级集体经济合同的实施方案》,调动各方力量,针对突出问题破解发展瓶颈、合力攻坚,确保2022年底前全区村级集体经济年收入全部达到5万元以上,其中10万元以上的村占比达到50%以上。
       四、以抓旅发大会筹办为新起点提质增效。积极借鉴外地旅游产业发展经验,依托瀑河水库等现有旅游资源,大力发展民宿、农家乐等旅游配套产业,带动全域产业发展,推动乡村振兴,要全面叫响“京雄邻里、品质徐水”品牌,确保办出徐水水平、彰显徐水特色、体现徐水魅力。区委书记先后来到户木乡、瀑河乡多个村就全区基层党建工作、发展壮大农村集体经济和村“两委”干部履职情况进行专题调研,召开座谈会详细了解村基本情况、村“两委”班子建设、村集体经济收入、规范清理村集体经济合同、基层治理网格化运行等有关情况,全面推进品质徐水建设。

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810

网络违法和不良信息举报电话:0312-8680376 邮箱:xsqwwxb@126.com

总访问量:4776374 去年:559438/5089171 今年:575224/7108782 统计天数 :5612天  昨日:1824  今日:892 /2694