中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

好人平文齐倾情助残三十余年 盲人刘宝才医病惠及十里八乡-保定市徐水区人民政府网
现在位置 → 新闻中心徐水新闻 → 正文

 

好人平文齐倾情助残三十余年 盲人刘宝才医病惠及十里八乡

发表时间:2007/9/10    点击:1687次

 

      安肃镇北下关村平文齐,三十年来一直照顾一位与自己没有任何血缘和亲属关系的盲人刘宝才。为了让宝才能够自食其力,还出资安排他学习按摩技术。平文齐救助盲哥哥的义举赢得了人们的称赞与尊敬。 
      现年44岁的平文齐与刘宝才是邻居。1966年,刘宝才不幸患上脑膜炎,因为医生误诊延误病情致使双目失明。宝才的父亲为他四处求医,但受当时医疗条件所限,宝才的病一直没见好转。文齐对宝才的遭遇非常同情,打小就爱与这个比他大12岁的盲人大哥一块玩儿,并尽自己最大可能对宝才进行帮助。1975年的一天,当时12岁的平文齐放学回家,看到刘宝才脏得不成样子,就拿出自己的零花钱,带他到澡堂子泡了个澡,回来还请他饱餐一顿。此后,每逢礼拜天,文齐都会请宝才泡澡吃饭。30年来,平文齐带着刘宝才洗遍了县城内的大小澡堂子。开始很多人都感到好奇,但知道平文齐的事迹后,都对他挑大拇指。
      文齐成家后,妻子经营一家饭店,文齐买了辆车跑出租。随着经济条件逐步好转,他对宝才的照顾也不再局限于以往的请他泡澡吃饭了。文齐经常给宝才买些衣服、鞋子、腰带、烟甚至米面……他还多次开着出租车带着宝才到北京以及省内外各地眼病医院看病,想方设法让宝才重见光明。1991年2月,平文齐了解到北京一位医生能治疗眼病,立即带着宝才到北京治疗,晚上9点多才回到家。碰上宝才心情不好时,文齐还带他到风景区散心。文齐的妻子丁莲英对丈夫的义举非常支持。有时候文齐不在家,她就让儿子去照顾宝才。
      授人以鱼,不如授人以渔,为了帮刘宝才掌握谋生的本领,真正自立自强,1995年,文齐出资近千元让宝才学习中医按摩。宝才学习期间,文齐每天车接车送,还负责他的一日三餐……如今,刘宝才的按摩技术在十里八乡已小有名气,收入也能维持自己和父亲的生活。
     “文齐待我比亲兄弟都亲”,刘宝才感慨地说,“我的眼睛虽然看不见,但我也要做个对社会有用的人,为社会奉献一份爱心。”按摩诊所开张以来至今,宝才一直坚持高质量服务,低价格收费。别的按摩师给患者按摩一次收费10元,宝才也就收3到5元,碰到家庭困难的患者,还免收按摩费。十几年来,刘宝才已为4000多患者治愈了颈椎病、腰腿疼等病,免费治疗患者2000多人次。
      如今,在北京做生意的平文齐依然与宝才保持非常密切的关系。每次从北京回来,他都给宝才买回大包小包的东西,并帮助宝才解决生活中遇到的困难。看到宝才如今的发展状况,平文齐打心眼儿里高兴。
            刘忠启

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1 保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810

网络违法和不良信息举报电话:0312-8680376 邮箱:xsqwwxb@126.com

总访问量:3387701 去年:400067/1813016 今年:188546/708149 统计天数 :4732天  昨日:1277  今日:727 /1802