中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

河北徐水:多措并举筑牢粮食生产“安全线”-保定市徐水区人民政府网
现在位置 → 新闻中心外宣之页 → 正文

 

河北徐水:多措并举筑牢粮食生产“安全线”

发表时间:2021/8/16    点击:1845次

 

        河北新闻网讯(杨强强 通讯员赵利锁、谭照麒)今年以来,河北省保定市徐水区农业农村局扛稳粮食安全政治责任,主动作为,坚决稳住农业基本盘。据悉,今年,徐水区小麦播种面积42.62万亩,亩产约455.21公斤,总产约19.4万吨,同比增长5.24%,收购价格在1.25元/斤左右,产量和收购价格较去年均有小幅提升。
        今年雨水较为充足,秋粮长势良好,预计亩产将达到600-700公斤左右,目前市场价格维持在1.34元/斤。根据走访,种植户普遍认为今年玉米收入较去年有较大提升。但不利因素同时客观存在,个别乡镇因天气原因造成玉米倒伏或因病虫害防治不及时导致减产,大量年轻人外出打工,劳动力缺失,农业机械操作人员需求量大幅增加,缺乏相应培训,导致部分机械员操作不熟练,影响粮食播种和收获进程,农资、农业机械、物流及人工费用出现不同程度上涨,造成粮食种植前期投入较去年相应增加。
        为应对不利因素,保定市徐水区农业农村局弘扬“三牛精神”,狠抓三方面的工作,努力夺取全年粮食丰收,确保完成粮食产量7.19亿斤的任务目标。
        据了解,近年来,徐水区农业农村局紧紧围绕农民种植需求,大力开展农村实用技术培训,继续宣传国家优惠政策,吸引优秀人才返乡创业,农户科学意识普遍提升,良种及化肥使用逐渐趋于合理,机械化联合生产及无人机打药等使用范围不断扩大,特别是今年中央财政一次性补贴发放以后,农民种粮积极性普遍提升。
        此外,保定市徐水区农业农村局会同有关部门,加大执法力度,加强行业指导,落实最严格的耕地保护制度。坚决遏制耕地“非农化”,有效防止耕地“非粮化”,确保徐水区耕地数量不减少、质量有提高。开展撂荒地治理,对600亩撂荒地采取大户承包、合作经营、分散复种等有效方式合理利用。
        据悉,2019年以来,徐水区新建高标准农田3.54万亩,项目区新增粮食生产能力625万公斤,新增农业总产值为1190万元,新增净产值为982.55万元,新增节水灌溉面积3.54万亩,枯水年节水量105万立方米,极大地改善农业生产条件,提高农业综合生产能力,实现了灌溉节水,农民增收。2021年全区高标准农田建设任务6万亩,计划投资7300万元,预计明年6月底完工。

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810

网络违法和不良信息举报电话:0312-8680376 邮箱:xsqwwxb@126.com

总访问量:4054726 去年:442392/2101437 今年:412605/3656673 统计天数 :5177天  昨日:1785  今日:1301 /14007