中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定徐水区:当好“田管家” 走通“服务路”-保定市徐水区人民政府网
现在位置 → 新闻中心外宣之页 → 正文

 

保定徐水区:当好“田管家” 走通“服务路”

发表时间:2020/11/2    点击:757次

 


徐水区农业托管组织正在进行田间深耕和播种作业。
  长城网讯(记者刘鑫鹏 通讯员 李猛)金秋十月,在保定徐水区高林村镇翟庄村,一派秋收忙碌景象。省级示范托管组织负责人杨文合高兴地与徐水区农业农村局局长王学志交谈,介绍农业托管和收入情况,言语间透露出喜悦与自豪,对农业的发展前景充满信心。这是徐水区实现全程农业生产托管服务,助力徐水农业生产规模化经营的一个场面。
  徐水区农业农村局全力推进乡村振兴战略,坚持把农业生产托管作为实现小农户和现代化农业发展有机衔接的融合器,作为培育新型农业经营主体的主要方向,精心组织,强化管理,实现全程农业生产托管服务,助力徐水农业生产规模化经营,取得良好的经济社会效益,开辟出一条“种、管、收”全程服务之路。
  截止到2020年秋种结束,徐水区完成土地托管服务47万余亩次,服务小农户39572户,发展23家规模化农业生产托管服务组织,其中4家获得河北省农业生产托管服务示范组织称号。通过托管服务,农户亩均增收200元以上,规模种植农场亩效益增加300元以上,综合效益达1400万元。
  完善服务职能,提高服务能力。按照市场化、合作制的思路,徐水区农业农村局指导托管组织投资1000余万元,购置先进的大型农业机械120余台套,组织农业作业机手500余人,完善农业生产全程作业服务,具备了日完成7000亩的高质量作业能力。
  当好“田管家”,走通“服务路”。徐水区农业农村局积极探索“种、管、收”全托管之路,大力培育发展农户的“田管家”,让农民真正从土地上脱离出来,成为政策和科技的受益人。“种”有“良种”加“良法”。该区指导各托管组织,依托技术支撑,精选农作物品种,通过先进机械设备以及专职农业技术人员指导,提高作业效率,减少投资成本。“管”有“良技”加“良机”。为做好农业生产托管服务的管理环节,该区始终坚持“预防为主,防治为辅”的植保方针,以最低的农业药使用量达到最大的防治效果。农用无人机助推农业植保防治,为小农户和新型农业经营主体提供“一站式”服务。“收”有“农机”保“农时”。随着该区种养业的综合发展,畜牧青储饲料需求日益旺盛,粮饲矛盾愈显突出。为解决当前矛盾,徐水区农业农村局通过全面考察,协调农机部门与托管组织联合,购进20多台玉米茎穗兼收联合收割机,实现粮食与青储饲料分别收获,各自入仓,真正完成一机投入多方受益。
  完善利益分配机制。徐水区农业农村部门结合当地实际,建立农业生产托管服务组织、农民专业合作社、家庭农场、农户和村级组织共享共赢的管理和利益分配机制,确保农民主体地位,同时保障村集体和托管组织健康运转。该局将托管费用的50%作为入股投资,村级组织统一农资供应、协调统一作业、联系农产品购销,托管组织负责具体实施,将最终效益进行1:1:1二次分配,充分保障三方利益的合理性,有效促进农业增效、农民增收。

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1 保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810

网络违法和不良信息举报电话:0312-8680376 邮箱:xsqwwxb@126.com

总访问量:3598544 去年:400067/1813016 今年:398705/1885019 统计天数 :4875天  昨日:1366  今日:1411 /15447