中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

扎根大地服务“三农” 打造金融民生工程——徐水区农信联社助力乡村振兴纪实-保定市徐水区人民政府网
现在位置 → 新闻中心外宣之页 → 正文

 

扎根大地服务“三农” 打造金融民生工程——徐水区农信联社助力乡村振兴纪实

发表时间:2020/1/16    点击:2334次

 

  (王新平 苏梵)徐水区农信联社以对“三农”、实体经济和社会的深厚的情感,服务“三农”实践,强农、惠农、富农,通过转换机制、提升服务、创新产品等方式践行普惠金融,发力供给侧改革,取得了当地政府、农户、企业满意的成绩,达到了多赢局面,创造出令人瞩目的辉煌业绩。
  小贷中心,灵活方式支持小微企业
  “作为一家以支持‘三农’和小微企业发展为己任的地方商业银行,我们始终坚守‘立足三农、面向区域、服务中小企业’的市场定位,大力发展普惠金融,充分利用产品、网点以及服务优势,立足小微企业发展需求,努力破解小微企业融资难题。在实体经济低迷、市场需求不旺、行业风险不断暴露的外部环境下,我们主动作为,以支持区域经济发展为己任,探索服务县域经济新模式,为当地经济发展作出了积极的贡献。”徐水区农信联社理事长师玉超说。
  小微企业融资难是世界性难题,主要原因是小微企业客户是市场竞争中的弱势群体,普遍存在经营能力不稳定、信息不对称、抵押担保不充足的特性。为了破解小微企业融资难题,该联社于2016年11月成立了“小贷中心”,在机制上采用事业部制,引入德国IPC技术,实行贷款独立考核、独立审批,机制更加灵活;在人员配置方面,通过招收应届大学生,并聘请资深专业机构对他们进行封闭式培训,用全新思维和技术打造农信社的“靓丽名片”;在服务理念上,以“客户的需要就是我们努力的方向”作为使命,采用标准化、一站式的服务。该中心还创新推出1万元——200万元的灵活担保类贷款产品——“徐福贷”,寓意为惠泽徐水百姓、“贷”来幸福生活。这一系列产品以重调查、轻抵押、灵活担保、收益覆盖风险为原则,主要面向徐水区的小微企业客户群体。只要借款人有固定经营场所,经营期限满6个月,就可以申请贷款。贷款担保方式更加灵活,弱化对保证人的要求,只要收入稳定、信用良好即可。贷款利率实行差异化定价,与农信社保持良好合作、按期还本付息的小微企业可每年享受最高4%的利率优惠。
  该联社“小贷中心”的客户经理接到客户申请时会第一时间上门调查,用专业技术帮助小微企业客户还原真实的经营状况,编制出完整的财务报表,从贷款申请、收集客户资料到发放贷款一般不超过3天,最快1天就能完成全部工作,确保了农信社服务的高效性和专业性。
  徐水区农信联社“小贷中心”的建设走在了保定市农金系统前列,有效解决了辖区内小微企业融资难、融资慢、融资贵的问题,得到了上级部门的认可和社会各界的肯定,被客户称为“伙伴银行”“自家银行”。该联社“小贷中心”累计发放贷款1187笔,金额 38121万元。
  “双基”工程,为农村脱贫致富进行金融助力
  “讲诚信有什么好处?贷款的时候需要哪些资料?钱存在哪里最安全?出门打工,钱怎么汇回家来?把钱存在农信社,最大的好处是什么?非法集资有哪些危害?”这是徐水区基层信用社开展“金融夜校”时的情景,在现场可看到,每互动一个话题,主讲人都会结合身边的人和事进行讲解,话语由浅入深,通俗易懂,轻松诙谐。这得到了村民们的欢迎,他们对“金融夜校”深入浅出宣讲的知识十分容易就接受了,“主讲人讲得好,我们听得明白记得住。”
  徐水区农信联社与当地基层党组织合作,全面推进“双基”共建农村信用工程。通过开办“金融夜校”,创建信用户、信用村、信用乡(镇),营造良好的农村金融生态环境,为实现农民脱贫致富提供有力的金融支持。
  该联社在试点村设立“双基”工作站,由村党支部书记或村委会主任担任工作站站长,信用社客户经理担任副站长,挑选村两委成员和村民代表担任联络员,以此加强基层信用社与农村基层党组织的联系,联合开展入户调查评级工作,实现资源共享。在评级授信过程中,将农户按普通农户和贫困农户两类进行评级,根据农户得分评信用等级。此外,该联社按照信用村、信用镇的建设要求,试点打造重点乡镇、重点村,通过以点带面,发挥示范引领作用,通过辐射带动,推动“双基”工作深入开展。同时按照信用村、信用镇的建设要求,以高林村、漕河为试点,发挥示范引领作用,通过辐射带动,推动双基工作深入全面铺开。
  截止2019年末,“双基共建”信用工程已建档14585户,建档比例94.30%。全辖信用户11184户,其中用信户1315户,金额18572.15万元,用信比例11.76%。

  文化建设,一点一滴倾注为民情
  去年10月19日下午2点多,在徐水区农村信用社南亭分社内,有人大声呼喊求助,原来一名男童突然被糖果卡住喉咙……在这紧急时刻,农信社工作人员刘松毫不犹豫地从营业厅内冲了出来,采用急救法反复几次后,男童成功获救。男童妈妈激动地鞠躬感谢。这是徐水农信社文化建设的一个例子。
  文化建设是魂,徐水农信社高度重视文化建设。去年6月份,该联社领导班子成员、各党支部书记及部分党员代表来到狼牙山,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步激发了全体党员干部爱国、爱党、爱人民的热情。徐水联社全体党员干部纷纷表示要以此次红色主题教育活动为新的起点,不忘初心、牢记使命,以更加严格的标准要求自己,勇担工作责任,为徐水联社各项改革发展工作做出新的贡献。
  徐水区农信联社从网点环境卫生、服务客户意识、服务礼仪形象等方面着手,下大力气做好优质文明服务工作。严格按照《徐水联社投诉处理规程》,公布投诉电话,在显眼位置放置意见簿及意见箱,保护客户合法权益,不断提升客户满意度。并制作摆放“核心主义价值观”等公益广告,同时利用各网点LED屏幕大力宣传、巡回播放,确保全方位、无死角。
  各网点坚持晨会演练,张贴“柜面服务七部曲”,做到行业规范常记心中,不断提升客户体验。设立“学习雷锋志愿服务站点”,每日进行消防设施检查。他们不但给客户营造了一个“家”的环境,同时也让职工处处感受到“家”的温暖。
  为增强职工体魄,他们组织开展了“职工趣味运动会”。培养团队凝聚力、提升集体荣誉感、帮助员工释放激情、增进交流。他们组织开展了职工“徒步健身活动”。引导和培养良好的健康生活习惯,不断提升全体员工的身心素质,培育积极向上的乐观心态、自律心态,激发了员工的工作热情。
  走在徐水区城乡,目光所及,总能看到一个十分熟悉、亲切的信合标识。走进宽敞、明亮、温馨、洁净的营业大厅,自助服务区、现金区和非现金区、客户休息区……处处井然有序。甜美的微笑、真诚的面孔、贴心的话语、温馨的装扮、有人情味的设施、高效的服务……让人久久难以忘怀!
  来源:保定日报、河北新闻网、网易新闻  

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1 保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810  网络违法和不良信息举报电话:0312-8680376 邮箱:xsqwwxb@126.com

总访问量:3271990 去年:400067/1813016 今年:73555/263262 统计天数 :4633天  昨日:1448  今日:7 /31