中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

公安局 命案必破展警威-保定市徐水区人民政府网
现在位置 → 新闻中心徐水新闻 → 正文

 

公安局 命案必破展警威

发表时间:2007/9/7    点击:6383次

 

  2007年6月份开展严打整治专项行动以来,公安局把侦破命案作为打击犯罪工作的“龙头”,以刑警为主力,全警联动,深入开展了侦破命案专项行动,取得了显著成效。6月份以来所发七起命案全部成功破获,抓获犯罪嫌疑人六名。
  进入7月以来,在严打整治专项斗争的高压态势下,犯罪分子胆大妄为,命案连发,好象是和徐水公安公开叫板似的,公安局承受着前所未有的压力。
  7月6日9时许,北关西胡同李某报案称,“在其出租房内发现一具腐烂尸体”。经现场勘查和访问认定是一起杀人案件。
  在公安局紧张开展工作之际,命案再发。7月9日下午3时55分,北下关泓康美容美发足疗保健中心室内发生一起故意杀人案件。一名青年男子在该店做保健时,持刀将一名女服务员及该店老板张阳(男,20岁,高林村镇白塔铺村人)杀死。
  命案连发,引起了公安局领导的高度关注,迅速启动命案必破机制。政府副县长、公安局党委书记、局长孙志江立即召集主管刑侦的刑警大队长宋建国等同志研究案情,制定方案,并选调精干力量成立专案组。每起案件都指定专人负责,明确领导,明确民警,明确分工,派出所、刑警队协同作战,要不惜一切代价,把犯罪分子尽快绳之以法,给人民群众一个交代,给上级领导一个交代。
  通过大量的调查走访工作,专案组获得了“7.09”命案犯罪嫌疑人手臂受伤的情况,掌握了嫌疑人的基本体貌特征,并将此情况迅速下发到全局各单位,全面进行排查。并在市公安局刑侦支队指导配合下,针对犯罪嫌疑人的摸排抓捕工作进行全方位部署,专案民警加班加点,昼夜奋战。
  在“7.09”案件侦破过程中,7月12日凌晨5时30分,公安局又接到报警:在遂城镇城北村西公路上一名青年男子持刀将出租车司机赵某杀死后,将出租车抢走。接到报警后,公安局指挥中心立即指令辖区派出所、刑警中队、技术中队组织警力赶赴现场,并布置周边派出所、刑警中队、交警中队立即设卡堵截。当日上午6时45分,被抢出租车在户木乡徐庄村出现,户木派出所设卡民警在当地群众的大力配合下,全力追堵,当场抓获抢劫出租车嫌疑人王亮。经审讯,王亮交待了7月12日凌晨在县城租乘赵某的出租车,行至遂城镇城北村时,王亮持匕首杀死司机后抢走出租车的犯罪事实。
  由于犯罪嫌疑人王亮右手臂带伤缠有纱布,并且体貌特征与“7.09”杀人案嫌疑人极为相似,上案民警遂即与“7.09”杀人案并案侦查。通过组织辨认和加大对王亮的审讯力度,王亮交待了7月9日下午3时许,其在北下关泓康美容美发足疗保健中心和女服务员欢欢发生不正当关系后,发生争吵,遂用随身携带的单刃匕首杀死欢欢,并将前来制止的老板张阳扎伤致死的犯罪事实。
  在全力侦破“7.09、7.12”杀人案后,上案民警没有丝毫的轻松,他们没有经过任何休整,就又投入到“7.06”杀人案件的侦破工作中。 “7.06”杀人案中,经现场勘察确定死者为男性,身上有多处刀伤,尸体已高度腐烂。侦察人员在被害人的衣兜内搜出一个驾驶本,从而确定死者身份是住在徐水城内的詹某。办案民警经过细致的现场勘察和广泛的调查取证,确定了在此租房的厨师赵某有重大作案嫌疑。通过多种侦查手段,掌握了嫌疑人赵某有可能潜逃到山西省大同市。安肃刑警队副队长周彦峰带人西行1千公里来到山西省大同市。民警分析,犯罪嫌疑人赵某很可能还干厨师这老本行,他们在当地警方的配合下,在嫌疑人可能藏身的小饭店开展工作。但工作几天后,案件没有实质进展,上案民警只好返回徐水。8月7日,安肃刑警队队长崔文广带领副队长周彦峰再下山西。民警不顾旅途的辛苦,一到大同就在大同市的各种小饭店排查走访。功夫不负有心人,经过七昼夜的连续工作,终于在一饭店走访时发现犯罪嫌疑人赵某,成功将其抓获,并连夜押解回徐水。在大量事实和确凿的证据面前,犯罪嫌疑人赵某不得不交代了犯罪事实:7月2日晚,和被害人詹某酒后发生口角,进而对打,情急之下从床边摸出早就藏好的菜刀,对詹某猛砍数刀,致使詹某因流血过多当场死亡。
  7月26日16时30分,公安局指挥中心接群众报警称,在瀑河乡北凡村录像厅发生一起人为用汽油烧伤他人的案件。接到报警后,迅速通知瀑河派出所、大王店刑警队、技术中队出警,同时向局主要领导进行了汇报。经现场初步调查,受伤者范常久(男,21岁,黑龙江人,张石高速徐水段施工工人),系被他人用汽油烧伤,已被送往医院抢救。经调查走访现场群众,证实26日下午范常久和工友利用休息时间到北凡村录像厅看录像,其间范常久与另一名看录像的工友孟庆华发生口角,孟庆华从外面拿来汽油浇在范身上并用打火机点燃,将其身体大面积烧伤,孟庆华趁乱逃离现场。根据调查情况,局领导当即部署案发现场周边的派出所、刑警中队全警出动,围绕犯罪分子逃跑方向进行地毯式搜捕,参战民警冒着酷暑投入战斗,在犯罪分子可能藏身的玉米地里仔细搜查,一张无形的大网瞬间展开。经过一天一夜的紧张搜捕,27日下午4时左右在北凡村村东的玉米地里,将受伤藏匿在此的犯罪嫌疑人孟庆华成功抓获。 经审讯,犯罪嫌疑人孟庆华供述了因范常久防碍其看录像,二人发生口角,他从外面买回汽油浇到范常久身上,用打火机点燃烧伤范常久。范常久经保定市烧伤医院抢救无效于7月30日死亡的犯罪事实。  (闫维来)

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1 保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810

网络违法和不良信息举报电话:0312-8680376 邮箱:xsqwwxb@126.com

总访问量:3387745 去年:400067/1813016 今年:188546/708149 统计天数 :4732天  昨日:1277  今日:771 /1912