中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

 
网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

张立:心怀医者仁心 扎根乡村医疗-保定市徐水区人民政府门户网站
现在位置 → 新闻中心外宣之页 → 正文

 

张立:心怀医者仁心 扎根乡村医疗

发表时间:2019/7/8    点击:3795次

 

  一提起徐水区东张丰村的“小张大夫”,乡亲们都举大拇指,这个“小张大夫”名叫张立,今年32岁,是一名年轻的村医,他在中西医结合治疗疾病上做出了独特的探索,取得了很好的治疗效果,同时高尚的医德也让广大患者称赞不已。
  张立放弃了在市县级医院工作的机会回到了家乡,立志扎根农村,用技术服务百姓,用真情回报村民,为家乡卫生事业的发展做贡献。
  他是个爱思索的人,逐渐摸索出了一套用中西结合的方法来治疗疑难病,在实践中取得了良好的效果。包括妇科一些常见病、内科常见的慢性萎缩性胃炎,溃疡性结肠炎和急慢性心脑血管疾病等这些常见、顽固并且现代医学没有特效方法的疾病。在2018年,张立在《中西医结合心血管病杂志》上刊发学术论文《复脉活血汤治疗冠心病的疗效观察》。
  2013年8月,一位正在候诊的患者突然倒地,双手攥拳捂在胸口,面色苍白,牙关紧闭,意识模糊。当时候诊室里乱成了一团,张立赶紧过来给患者号脉发现脉沉涩,手冰冷。根据症状和脉象,他立刻断定为急性心梗,马上抢救,首先给病人舌下含服硝酸甘油,随即针刺,用中医针灸进行施针,不到三分钟,病人状态开始有所缓解,意识逐渐清楚,最终转危为安。张立又给他开出口服中药进行治疗,现在病人身体状况良好,至今没有反复。这个病人后来说:“如果不是小张大夫的急救,我可能早就不在人世了”!
  有一个60多岁的女性患者,靠捡废品与扫大街为生。身上患有糖尿病,甲亢,而且糖尿病已经并发了肾病与冠心病。身体状况非常差,因为诊所开门早病人多,每次她来看病都是凌晨三点出发,从家骑他捡废品的三轮车到诊所大概需要一个半小时。张立医者仁心,每次都给他认真诊治,收费只收她一块钱。本来这一块钱张立都不打算收,但病人执意不肯。考虑到病人感受,出于对病人的尊重,他就只收一块钱。就这样,坚持治疗四个月,病人身体得到了恢复,化验指标也趋于正常。从此,一块钱,就成了他对这类生活困难病人的收费标准。张立多年来坚持为家庭困难的患者免费送医送药,累积免去医药费3万余元。

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1 保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心 联系电话:0312-8680810

总访问量:2996011 去年:447249/2174981 今年:196257/935305 统计天数 :4376天  昨日:2466  今日:1393 /4083